削弱物种保护法 特朗普政府或挨告

2019年08月14日 10:13 | 来源:新华社

   美国联邦政府12日宣布修改一项已经执行近半个世纪的物种保护法,声称这一举动旨在提高监管效率。但不少环境保护组织、地方官员和民主党人认定,联邦政府放松相关规定、削弱法律效力,旨在为能源业、矿业、畜牧业和伐木业开绿灯。

    拨算盘

    隶属美国内政部的鱼类与野生动物管理局和商务部下属的国家海洋渔业局当天发布《濒危物种法》修改版草案。这一法案由前总统理查德·尼克松1973年签署生效,是美国白头鹰、灰熊等公众熟知物种走出濒危处境的最大“功臣”。

    美联社报道,这项法案的修改内容包括:把经济成本纳入是否保护某一物种的考量指标、“受威胁”级别物种不再获得与濒危物种同样的保护、不能以气候变化为由划定保护物种的栖息地。

    《濒危物种法》先前不计成本保护濒危野生动植物。美国国会有类似规定,不把经济成本列入物种保护的考虑因素。按照美联社的说法,之所以这么做,是因为担心企业以经济损失为由阻挠环保举措。

    《濒危物种法》先前把受保护物种分成“濒危”和“受威胁”两个等级,两者获得类似的全面保护。但新法案规定,“受威胁”物种今后将“一事一办”,不再自动获得先前的保护。

    美国总统唐纳德·特朗普和他手下一些官员是气候变化论怀疑者。他们将这一成见带进新版物种保护法,禁止以气候变化为由为保护物种划定栖息地。

    反对声

    特朗普政府的这一做法招致环保组织、地方官员和民主党人强烈反对。几个州的司法部长表示考虑提起诉讼,扼杀新法案。

    马萨诸塞州司法部长毛拉·希利说:“《濒危物种法》是我们国家最成功的环保法律之一,特朗普政府删除其中关键组成部分,把我们最濒危的物种和我们蓬勃的地方旅游娱乐业置于风险境地。”

    希利说:“我们将把联邦政府告上法庭,以维护法律、保护我们珍贵的动植物和环境。”

    “地球正义”组织成员德鲁·卡普托说,这一新政策体现特朗普政府一贯做法的两个特征:第一,“这是给工业界送大礼”;第二,“这不合法”。“我们会看到特朗普政府因此受到起诉。”

    新墨西哥州民主党籍联邦参议员汤姆·尤德尔发表声明,说新规定给“我们最有效的环保法之一”破坏性打击,“如同我们一再看到的那样,任何环保措施,不管它多么有效、多么受欢迎,都逃不过这届政府(的手)”。

    特朗普政府2017年以《巴黎协定》对美国经济不利为由,宣布美国退出这一应对气候变化的多边协议。特朗普还提名多名怀疑气候变化论的人士出任美国能源和环保部门负责人,推翻前任政府的诸多环保举措。

 

整图

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道