玉泉区推动文旅融合打造全域旅游新亮点

2019年08月14日 10:28 | 来源:呼和浩特日报

    呼和浩特新闻网8月14日讯 据《呼和浩特日报》报道 (记者 阿柔娜 通讯员 佟永叶 赫雨田)近年来,玉泉区按照“宜融则融、能融尽融、以文促旅、以旅彰文”的发展理念,强化“古韵青城 · 福地玉泉”旅游形象,以大召历史文化旅游区、昭君博物院两大国家4A级特色旅游景区整体形象塑造为抓手,不断完善旅游配套设施和公共服务体系,强化综合服务功能,着力打造全域旅游新亮点。

    2015年4月至2017年7月,自治区及我市对昭君博物院文化设施进行大规模提升改造,占地面积从过去的205亩扩大到现在的683亩,并新建了匈奴历史博物馆和昭君出塞陈列馆主体文化场馆。展陈面积达1.5万平方米,馆藏文物3000多件,这使昭君博物院的文化内涵得到极大的丰富,服务设施得到极大的完善。同时,博物院增建了昭君出塞5D影院,并对现有匈奴文化博物馆、和亲园等进行改造。经过改造后,昭君博物院中昭君文化、匈奴文化、中国古代和亲文化得到充分展示,成为新时代民族团结、爱国主义教育新的历史素材。截至目前,昭君博物院景区标识牌系统、小品小件、一体化泵站、旧管网改造、绿化工程及其配套的游步道、消防水塔等工程建设项目总体已完成。

    大召历史文化旅游区自2016年起共投资2900万元,用于景区标识系统、电子导览系统、旅游区新建改建旅游厕所、塞上老街亮化等建设。大召旅游基础设施建设总投资2930万元,2018年投资300万元,主要用于停车场、旅游厕所及景区标识标牌和游客服务中心建设。同时,还对部分破损的标识标牌进行了维修。

    “玉泉区以大召为中心,扩大辐射周边打造了4A级景区。为了配套4A级景区,2017年玉泉区精心打造了集聚全国各地特色小吃的一条街,把原来的圪料街重点打造成以饮食为主的烧麦一条街。2017年底,烧麦一条街获得了国家餐饮协会主办的烧麦名街的称号。从今年3月开始,玉泉区把部分文化资源、文物资源打造成旅游资源,现正利用财神庙革命旧址、土默特文庙革命旧址等积极打造红色旅游线路。”玉泉区文体旅游广电局副局长魏月飞对记者说。

     玉泉区以文旅融合体制改革为契机,牢牢把握文化、旅游大融合趋势,加快文旅深度融合步伐,从之前以景点为核心的旅游发展模式,逐渐转化为全域化的新模式,着力打造全域旅游新亮点,推动全域旅游高质量发展。 据悉,今年上半年玉泉区各景区景点、旅行社、星级饭店、宾馆住宿、特色餐饮、旅游商品购物店等共接待游客量约为565万人次,同比增长11%,实现旅游综合收入约4.98亿元,同比增长13.18%。

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道