中超前外援马丁内斯突发心脏病去世 “看不见”的梦魇

2019年08月14日 10:52 | 来源:西安晚报

 

马丁内斯

    12日,曾效力于中超北京国安队的洪都拉斯外援马丁内斯在纽约突发心脏病去世,年仅37岁。在许多人眼中,职业足球总与伤病相伴,但不为人知的是,与“看得见”的骨折、韧带撕裂等伤病相比,“看不见”的心脏病更为可怕。近年来,国际足坛有多名球员因为心脏病去世。这,到底是为什么?

    多名球员被心脏病“夺命”

    足球运动员是收入较高的职业,但同时也具有高风险。由于对抗激烈,在绿茵场上骨折、脑震荡、韧带撕裂等并不少见,不少球员在经历了一场重病之后往往难以找回昔日的最佳状态,诸多新星也因为突如其来的伤病,影响了整个职业生涯的轨迹。不过最为不幸的,还是那些被突发疾病夺去生命的球员们。

    12日,马丁内斯的去世震动了世界足坛。而心脏病造成的球员去世并不是个例,记者通过网络搜索“足球+心脏病”的词条,共搜索到超过10万条新闻。去年3月,意大利国脚阿斯托里即因心脏病去世,仅仅不到一周时间,法乙图尔队18岁小将罗德里格斯也因为心脏病离世。2016年5月,在短短5天时间内,包括喀麦隆国脚艾肯在内的3名职业球员因为心脏病去世。而前中超外援乔吉姆、西班牙新星普埃尔塔、喀麦隆国脚维维安福……他们的英年早逝,“罪魁祸首”都是心脏病。

    可怕的“运动员心脏”

   身体条件出众的职业球员,为何会有心脏方面的疾病呢?西安体育学院运动生理学教授李协荣告诉记者,剧烈运动时人体的代谢率会随之加剧,为了满足人体代谢率增加的需求,心脏会承受更为巨大的负荷,“职业运动员往往心脏会发生‘适应性变化’,以满足自身的需要,这就形成了‘运动员心脏’,与普通人相比,‘运动员心脏’具有心室内径增大、室壁增厚等特点。”

    “大心脏”并非一件好事情,根据英国以及意大利学者的调查研究,“运动员心脏”与肥厚型心肌病之间存在着一个致命的“灰色地带”,而肥厚型心肌病是猝死的一大原因。另外,“运动员心脏”还会造成人体在安静状态下心率降低,而这也容易导致运动员在安静状态下或睡眠中突发心脏病,阿斯托里、罗德里格斯等人就是在睡梦中去世的。

    比赛频繁心脏“吃不消”

    足球场上的运动疾病有许多种,但像心脏病这样致死率高的并不多见。因而,随着医疗科技的进一步发展,国际足坛也加入到与心脏病的“抗争”中。拿英超与日本J联赛来说,联赛管理部门强制要求各家俱乐部必须在主场配备心脏除颤器。2012年在一场英超比赛中,博尔顿球员姆万巴因为心脏问题突然倒地,据媒体当时的报道,姆万巴一度停止呼吸长达数分钟,好在球场配备了心脏除颤器,队医经过施救挽回了姆万巴的生命。

    据了解,意甲俱乐部对球员心脏病有严格防控措施,球员每年都要进行专门的心脏检查,只有通过检查才能获得比赛许可。意大利各级别俱乐部对此项工作都十分重视,曾有多名转会来到意甲的球员,因为心脏病检查不过关而被“拒收”。

    世界职业球员工会日前公布了一份研究报告,报告显示球员的身体健康正在因为比赛过于频繁而受到影响,对此该工会负责人也呼吁,该给职业球员“减负”了。

(据《西安晚报》)

 

整图

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道