【青城眼】让生活垃圾分类投放深入人心

2019年08月14日 10:28 | 来源:呼和浩特晚报

青城眼dh

    现在,生活垃圾分类投放逐渐成为家喻户晓的热门词汇,正在渗透到人们的日常生活中。然而,全覆盖推行生活垃圾分类投放工作关键在于让市民转变观念,让生活垃圾分类投放成为一种自觉、一种习惯。通道街街道办事处按照“试点先行、辐射带动、全面推广”的工作思路,在辖区开展了有声有色的生活垃圾分类投放宣传工作,践行了全覆盖推行生活垃圾分类投放从市民入脑入心开始。

  据介绍,为推广此项工作,先进行试点,集中展示分类回收垃圾桶,引导居民认识垃圾分类。街道办事处选择了条件相对成熟的奥威花园小区作为辖区垃圾分类投放试点小区,并设置了19组分类回收垃圾桶,引导居民直观地认识生活垃圾分类,并通过拉挂宣传横幅,摆放宣传展板,组织辖区党员志愿者、青年志愿者、居民志愿者发放宣传资料,解答居民提出的生活垃圾分类问题等深入开展宣传活动。

    街道办事处所辖老旧小区居多,环境基础较差,特别是辖区各居民区楼栋之间空地上废弃家具、杂物等乱堆乱放现象严重,不仅影响了居住环境,也存在极大的消防安全隐患。加之居民常年形成的生活习惯,垃圾分类投放意识不强。针对这些情况,街道办事处积极联系内蒙古成洁社区环境服务有限公司,携手开展了清理转运大件废弃杂物、实施垃圾分类投放集中宣传行动。

    为了加强社区居民对垃圾分类知识的了解,激发大家自觉树立“绿色、低碳、环保”的意识,积极参与到垃圾分类投放实践中,街道办事处先后联合内蒙古绿品园有限公司专业人员及内蒙古有泰达垃圾分类企业分别走进奥威花园和营坊道12号水文队宿舍小区,零距离、面对面地为居民讲解垃圾分类的政策、意义及如何正确地进行垃圾分类等,引导广大居民从日常小事做起,自觉养成垃圾分类投放的良好习惯。

    为逐步推动垃圾分类投放融入居民日常生活,增强辖区居民的环保意识,大力倡导绿色生态、健康环保的生活方式,提高居民生活垃圾分类投放准确率,街道办事处以网格为单位,安排垃圾分类指导员走进各居民小区,现场示范,面对面指导居民落实垃圾分类投放,并与居民互动交流,为居民详细讲解垃圾分类相关知识和正确地垃圾分类程序,以及分类后的垃圾归宿和用途等,引导居民从自身做起,踊跃参与到垃圾分类的实践中去。

    街道办事处还结合各居民小区的实际情况,针对性地推行各种垃圾分类方法。其中,在水文队宿舍小区设置了生活垃圾二次分拣服务站,并携手垃圾分类企业将服务站作为垃圾分类的长效宣传阵地,通过在该处摆放垃圾分类知识宣传展板,为居民演示生活垃圾人工二次分拣方法。同时广泛发放了《呼和浩特市生活垃圾分类指南》等垃圾分类相关宣传资料和贴有分类标识的垃圾袋,有效引导广大居民从自身做起,自觉参与到垃圾分类投放的实践中。

    通道街街道办事处通过一系列典型做法,切实践行了生活垃圾分类投放从市民入脑入心开始。下一步,街道办事处还将积极创新宣传方式,争取通过开展更多居民喜闻乐见的宣传活动,推动垃圾分类在辖区落地生根,走进家家户户,从而在辖区营造全民关心、关注、积极参与垃圾分类的良好社会氛围。

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道