民警帮老人更正比女儿大9岁的户籍年龄

2019年08月16日 10:09 | 来源:呼和浩特晚报

    因为户口簿上登记的年龄比真实年龄小了整整10岁,武川县哈乐镇85岁老人王建英迟迟没能领取到高龄补助。经调查确认老人反映情况属实后,哈乐派出所民警经过两个月的走访取证,最终为老人更正了年龄。

    两个月前,武川县哈乐派出所民警接到哈乐镇老人王建英打来电话求助称,其户口簿上登记的年龄比真实年龄整整小了10岁。也正因此,实际年龄已经85岁的老人,到现在都没能领取高龄补助。得知情况后,哈乐派出所民警高度重视,立即赶到老人家中了解情况。原来,老人户口簿登记年龄出错发生在大约30多年前。起初老人不以为然,认为对个人生活影响不大,便一直没有变更年龄。直到几年前,得知80岁以上老人可以申请高龄补贴后,老人这才有了改回年龄的想法。但是,曾前往公安机关查询发现,老人不但户口簿登记年龄有误,就连公安网上登记的户籍信息也与户口簿一致出错,也正因此,想要改回年龄成了困难。民警经走访得知,老人大女儿今年66岁,而老人户籍年龄才比女儿大9岁,只有75岁。根据这一情况分析,老人户籍信息登记错误情况属实。而通过走访多位同村村民,也进一步确认了老人的真实年龄确实是85岁。

    为了帮助老人变更真实年龄,在接下来两个月的日子里,哈乐派出所民警只要一有空闲就去翻阅80年代老旧的户籍底簿,最终才从上万份底簿资料中找到了王建英老人的信息。而后,又通过多次走访村委会、走访村民,最终掌握了大量王建英老人真实年龄已经85岁的证据。

    昨日,已经变更了户口簿上年龄的王建英老人来到哈乐派出所,给帮其奔波了整整两个月的民警送上了锦旗致谢。

(呼和浩特晚报讯记者 安娜 通讯员 苏和)

(编辑 付蓉)

整图

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道