不交物业费不能进小区?物业:不可能

2019年08月16日 13:16 | 来源:北方新报

    “自从小区新物业入驻后,设立了门禁系统,居民们必须持有门禁卡才能出入。前几天,我的门禁卡无法正常使用,听说是由于我没有交今年的物业费才无法进。物业公司这样做合理吗?”8月13日,居住在内蒙古党校小区的居民向北方新报融媒体记者反映。

    8月14日,记者见到了反映问题的居民杨先生。据他介绍,他外出几个月,前几天回家后发现小区设立了门禁系统,他便办理了一张门禁卡。13日,他外出办事回来,发现门禁卡无法正常使用,和门房的人沟通后才进入小区。后了解到,是由于自己长期外出没有及时缴纳物业费,他的门禁卡可能被设置了使用期限,到期后需要去物业公司重新升级才能进入。杨先生表示,自己住了几十年的小区,因为去年新物业公司入驻后,物业费由最早的每月20元调整至目前每平方米0.7元,而且小区入驻新物业公司并没有经过招投标。

    8月14日,记者来到党校小区,大门口的门禁系统崭新。记者和小区门房的一位工作人员说明采访情况后进入。该小区一位居民说,以前小区没有专门的物业公司管理,只有一名工作人员负责小区日常卫生清洁。由于小区紧邻街道,周边有不少商铺和酒店,经常有闲杂人和车辆进入,小区安全问题难以保证。“自从新物业公司入驻小区后,居民和物业公司共同协商并多次召开会议,最终设立了门禁系统,对于物业费等相关事情,多数居民都认可。”这位居民说。随后,记者在小区门房的玻璃上看到一张8月10日由内蒙古隆华物业张贴的通知,通知中写道:由物业公司和全体业主经3次会议研究,从8月11日开始办理门禁卡,房主办卡每张卡10元,租户需要拿租房合同、身份证复印件办卡,每张卡交押金20元,合同到期不住本院凭押金条退押金。同时,开始收取2019年物业费。

    随后,记者找到了内蒙古隆华物业负责该辖区物业的闫孝娜,据她介绍,2018年12月,物业公司由居委会委托正式入驻党校小区。该小区属于老旧小区,只有47户业主,其中还有10多户长期不在此居住。公司入驻后,对小区垃圾进行清运、安装路灯并且更换二次加压泵,在居民要求下设立门禁系统。目前物业费为每平方米0.7元,由于住户少,加之上一个物业公司提早收走了部分居民今年上半年的物业费,目前所收取的物业费很难维持工人各项开支。“门禁卡的设立与居民缴纳物业费是两码事,我们没有权力不让业主进入小区。对于全额交物业费的业主,门禁卡一年升级一次,暂时未交物业费的业主则需要一周一次升级。但不交物业费不能进门是不可能的。”闫孝娜说。

新报热线(北方新报融媒体记者  刘  睿  实习生  晶  晶)

(编辑 付蓉)

整图

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道