救援船海上漂泊 西班牙再伸援手

2019年08月20日 10:01 | 来源:新华社

    西班牙政府18日提议,一艘受阻意大利海域的救援船可以停靠最近处西班牙港口。

    这艘救援船载有上百名获救非法移民,先前拒绝西班牙方面好意,不愿驶向西班牙南部港口城市阿尔赫西拉斯,理由是距离太远。

    新提议

     西班牙首相府说,政府允许“施以援手”号停靠最近的西班牙港口,但还没有获得答复。

     这艘船所属人道救援团体证实,“施以援手”号船员暂时没有回应新提议。

    这一团体18日早些时候说,“施以援手”号不能去阿尔赫西拉斯港,因为航程遥远,可能危及获救非法移民的健康状况。一名发言人说:“我们处于极端人道主义紧急状态,他们(难民)现在需要马上上岸……(再)航行6天不可想象。”

    过去两周,“施以援手”号在利比亚近海救起100多名非法移民,一直在意大利南部兰佩杜萨岛等待靠岸。西班牙方面说,意方拒绝这艘在海上漂泊十多天的救援船入港,“难以置信”。

     闭门羹

    拒绝在西班牙阿尔赫西拉斯港停泊后,“施以援手”号所属团体以非法移民身心状况恶化为由,要求意方允许他们从兰佩杜萨岛登陆。

    这一团体在社交媒体“推特”的账户写道:“如果更糟糕的事情发生,欧洲和(意大利副总理兼内政部长马泰奥·)萨尔维尼将承担责任。”

    这一团体发布一段视频,称多名非法移民跳船、试图游上岸,遭阻截后被带回“施以援手”号。

    萨尔维尼是意大利极右翼政党联盟党党首,先前下令边防人员不准“施以援手”号所载非法移民上岸。这名政府高级官员17日早些时候允许27名未成年人下船,宣称之所以让步是因为总理朱塞佩·孔特一再坚持。

    萨尔维尼认为,“施以援手”号拒绝停靠阿尔赫西拉斯港,“难以置信、不可接受”。他重申:“意大利不是欧洲的难民营。”

    萨尔维尼谴责这一团体谎报救援船所载非法移民的状况,在“脸书”写道:“他们要求我们让病人下船,但那些人没有病;他们说让未成年人下船,但许多人不是未成年人。我们对这艘船做了医疗应急检查,没有发现情况紧急。”

    有分歧

    就如何应对经由地中海试图进入欧洲的非法移民,欧洲联盟各国有分歧。意大利等国持强硬立场,把那些寻求靠岸、卸下获救偷渡客的救援船拒之门外。

     法新社报道,意大利交通部长达尼洛·托尼内利18日感谢西班牙伸援手,“尽管迟到太多天”。他宣称,将派海岸警卫队护航“施以援手”号驶往西班牙,不能“让意大利独自应对事关整个欧洲的难民现象”。

    法国方面18日说,如果“施以援手”号所载非法移民符合难民标准,将接收40人。德国、罗马尼亚、葡萄牙、西班牙和卢森堡同样愿意“分摊”。

    路透社报道,非法移民救援船在地中海的数量过去一年大幅减少,缘由是多国政府严格管控,救援船与边防执法部门在海上对峙时间拉长。

    国际移民组织数据显示,今年截止目前,试图从利比亚入境欧洲的非法移民至少840人失踪。由于在欧洲港口所面临的敌意加剧,如今仍在地中海航行的民间救援船屈指可数。

    另一艘救援船“海上维京”号现在位于兰佩杜萨岛与马耳他岛之间海域,所载356名非法移民等待上岸。这艘船的首次救援行动在10天前,一些移民获救前在小型偷渡船上度过数天。

    救援行动协调员杰伊·伯杰说,已经尽力做到最好,至于上岸时间,他们给船上移民的答复一直是“不知道”。

(新华社电 陈丹)

 

整图

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道