新城区:入户走访 撑起“医保扶贫伞”

2019年08月20日 10:03 | 来源:活力新城

    8月16日,新城区医保局针对医保扶贫工作中存在的薄弱环节,为有效解决“因病致贫、因病返贫”问题,深入保合少镇面铺窑村、保合少村,实地走访五户精准扶贫户,重点了解其慢性病门诊申报情况,并把新城区健康扶贫政策改编成通俗易懂的详解图送到他们手中。

QQ截图20190820092930

    新城区医保局工作人员首先来带面铺窑村委会及村卫生室,通过现场查看,交流汇报等方式了解面铺窑村医疗保障工作开展情况和干部对医保扶贫政策知晓情况。随后,随机选取三户因病致贫户入户走访,每到一户,区医保局工作人员详细了解他们的致贫原因、健康状况,耐心询问他们医疗保障扶贫政策知晓情况和落实到位情况,着重了解贫困人口对医疗保障扶贫政策的知晓度。

QQ截图20190820092939

    在保合少村,区医保局工作人员深入扶贫对象家中面对面零距离地宣讲政策,用最直白的语言向贫困户详细地贫困户讲解了新城区医疗保障、定点医疗机构以及转诊流程等健康扶贫相关政策,加深了群众对医保政策严谨性、规范性、公正性的了解,同时增强了贫困群众获得感、幸福感。

QQ截图20190820092947

    据了解,医疗保障扶贫是“五个一批”脱贫攻坚举措中“社会保障兜底一批”的重要内容之一,一般是指对包括基本医疗保险、大病补充保险、医疗救助等在内的多层次医疗保障制度共同参与扶贫,以减轻贫困人口医疗费用、防止贫困人口因病致贫、因病返贫为目的系列政策措施的统称。

QQ截图20190820092956

    在实际工作中,新城区医保局通过进一步落实城乡居民基本医疗保险制度、大病医疗保险制度、医疗救助等多层次医疗保障的政策措施,加强对农村贫困人口医疗保障力度,切实减轻农村贫困人口医疗费用负担,为贫困居民撑起“医保扶贫伞”。

    新城区记者站 梁良 供稿/摄影

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道