爱吃辣椒的人容易痴呆?

2019年08月21日 10:06 | 来源:呼和浩特晚报

 

    对于“无辣不欢”的人来说,辣椒可谓是最强有力的精神寄托。但最近,一则关于“爱吃辣增加患痴呆症风险”的研究登上了微博热搜。消息称,营养学杂志《营养素》刊登了一项涉及4582名中国人、长达15年的跟踪研究,结论称,辣椒吃得多与认知功能下降有关。

    这让众多爱辣的网友坐不住了。吃辣果真影响认知?吃多了真的容易患老年痴呆吗?

研究结果到底是什么?

    该研究由卡塔尔大学和几所高校的研究人员共同完成。结果发现,1997至2006年间,所有受访者认知功能均下降;辣椒摄入量与认知功能下降呈正相关;平均每天吃辣椒超过50克的人,认知功能下降风险是不吃辣者的2倍以上;与超重者相比,体重正常或偏瘦的人对辣椒更敏感,认知功能下降得更快。

    针对研究结论,一些专业人士提出了不同观点:

    中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红表示,膳食研究比较复杂,受到很多因素的影响。比如,怎么烹饪辣椒就是一个干扰因素。如果用大火炝锅或油炸辣椒,在高温下,会产生氧化产物,对认知功能不利。

    中日友好医院神经内科主任医师彭丹涛表示,认知功能下降主要是因为大脑中发挥认知、记忆功能的神经递质缺失,与运动不足、饮食不健康、环境污染等诸多因素有关。目前不能说认知功能下降直接与某种食物有关,也不能通过增加或减少某种食物的摄入来干预认知功能。

辣椒素是研究热点

    湖南省农业科学院蔬菜研究所研究员张竹青介绍,辣椒既是蔬菜,也是调味品,它最大的营养优势是维生素C含量在蔬菜中居首位。不过,多数人吃辣椒还是因为能促进食欲,过一把瘾。

    辣来自辣椒中独有的一种生物碱——辣椒素。该物质能带来灼烧般的痛感,刺激大脑释放内啡肽,进而平衡痛感,制造快乐。美国生物学家索尔·汉森在《种子的胜利》一书中提到,以前的辣椒可能并不辣,因为总受到真菌侵害,才“聪明”地产生出能抵御真菌的辣椒素。

    当前,辣椒素是研究的热点。今年4月,美国马歇尔大学研究发现,辣椒素能起到阻断癌细胞转移的作用,未来或许能为患者带来福音。

    美国哈佛大学此前研究发现,吃辣与癌症、缺血性心脏病、呼吸系统疾病的早亡风险下降有关。在临床中,辣椒素已被广泛应用于制作外用制剂(膏药、凝胶等),帮人们消炎止痛。张竹青表示,吃辣椒可加速新陈代谢和脂肪消耗,单纯吃辣,控制油盐,有利于防范肥胖和高血压,对血管也有好处。

健康吃辣三步走

    如何健康吃辣呢?专家从挑选、烹饪、食用三大环节进行具体指导。

    挑选:表皮越皱越辣

    一般来说,外表果大肉厚的辣椒比果小肉薄的更辣;还有一种说法是,表皮越皱,辣度可能越高;也可剥开辣椒闻一闻,辣味越浓就越辣。

    烹饪:急火快炒,少放油盐

鲜辣椒在加工过程中会损失大量维生素,建议烹饪时最好热锅急火快炒,油温别太高。

    食用:适可而止,牛奶解辣

    吃辣要适可而止,不要一次性吃大量辣椒,辣椒素摄入量一旦超出身体耐受剂量,就会导致腹泻,甚至是急性胃炎、胃溃疡等。

    如果觉得菜肴太辣了,可以喝点冷牛奶、冰糖水,解辣效果很好。

    特殊人群要慎吃辣,包括便秘、痔疮患者;心脑血管疾病患者;眼病患者;胃肠道功能差者;肾功能不全者;甲亢患者。

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道