清水河县:凝聚强大工作合力 重拳打击黑恶势力

2019年08月21日 10:32 | 来源:呼和浩特日报

QQ图片20190821102832

    自扫黑除恶专项斗争开展以来,清水河县各级党政主要负责人切实履行扫黑除恶专项斗争第一责任人责任,坚持把扫黑除恶专项斗争列入重要议事日程,把扫黑除恶专项斗争相关知识纳入县委中心组学习内容,依法严惩了一批黑恶势力,群众获得感、幸福感、安全感明显提升,清水河县扫黑除恶专项斗争工作取得了阶段性成效。

    家住清水河县城关镇的吕和尚说,从中央到地方,扫黑除恶专项斗争力度非常大,有力震慑了黑恶势力的嚣张气焰,给群众营造了一个更加安定有序的生活环境。

    “我们社区在悬挂横幅、广播宣传的基础上,还制作了扫黑除恶专项斗争知识手册、小扇子,入户进行宣传,通过组织开展各式各样的活动,增强宣传的针对性和实效性。很多居民也表示,感觉社会治安环境越来越好了。”清水河县城关镇昆新社区党支部书记梁秀青感慨地说,现在全县严打黑恶势力,让老百姓更加有安全感。

    “要加大宣传力度,让扫黑除恶专项斗争深入人心。要加大涉黑涉恶线索摸排核查,确保不留死角。要坚持深挖彻查,强化打击力度。要推进综合治理,从源头铲除黑恶势力。”清水河县纪委书记、监委主任刘耀刚在全县扫黑除恶专项斗争工作部署会上这样强调。

   为切实铲除黑恶势力滋生土壤,清水河县把扫黑除恶专项斗争同反腐败斗争和基层“拍蝇”有效结合起来,重点落实“扫黑除恶、打伞破网、追责问责”专项职责,以实际行动诠释对党的绝对忠诚。清水河县先后召开4次纪委常委会暨监委委员会、5次专题学习会、6次调度推进会、1次专题座谈会推进扫黑除恶专项斗争,扎实开展村、社区“两委”回头看,对2017年以来处置的249件“雁过拔毛”式腐败问题线索、132件扶贫领域腐败和作风问题线索、97件民生领域问题线索进行了大排查大起底,从中发现涉黑涉恶和保护伞问题线索。通过排查起底结合群众举报,向清水河县公安局移送问题线索2件。

    “为保证全方位、多角度实现精准深入打击黑恶势力,清水河县纪委监委将深挖彻查‘保护伞’与多频次监督检查紧密结合,层层传导压力、层层压实责任,着力推动各级、各职能部门落实扫黑除恶主体责任,紧盯涉黑涉恶腐败、‘保护伞’等问题突出的地区、行业、领域,多管齐下、多策并举,深挖问题线索,整改突出问题。”清水河县纪委监委数据监察中心主任、党风政风监督室负责人李森龙介绍,在开展该项工作中,对工作推不动、有黑不打、有恶不除、群众反映强烈、问题长期得不到解决以及对“保护伞”惩治不力的,一惩到底、严肃问责,最大限度挤压黑恶势力滋生空间,真正凝聚起推动工作的强大合力。

    下一步工作中,清水河县纪委监委将严格贯彻落实党中央、上级纪委和县委扫黑除恶专项斗争工作相关部署要求,进一步提高政治站位,强化责任担当,狠抓责任落实,坚持问题导向,从细处用力、实处使劲、严处较真,持续保持专项斗争的高压态势,扎实抓好扫黑除恶专项斗争监督执纪问责和巡视反馈意见整改,干在实处、走在前列,为打赢全县扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保障。

    记者 阿柔娜

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道