弘扬共产党人价值观的基本遵循

2019年09月03日 09:20 | 来源:呼和浩特日报

   我们党在革命、建设和改革的全过程,坚持运用辩证唯物主义这一马克思主义的世界观和方法论,取得了一个又一个胜利,也为我们弘扬和践行新时代中国共产党人价值观提供了基本遵循。

   坚持辩证唯物主义,保持中国共产党人价值观的鲜明底色。坚持辩证唯物主义的世界观和方法论,既是弘扬新时代中国共产党人价值观的基本遵循,也是我们党领导人民进行新时代伟大社会革命和实现新时代党的历史使命的制胜法宝。就进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想而言,坚持辩证唯物主义,需要用科学的理论武装全党,凝聚全党共同意志和精神力量,使全党意志坚定、思想统一、步调一致,形成共同的价值追求。忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的共产党人价值观反映了中国共产党固有的政治属性。当政治集团形成普遍的价值判断与价值追求,有了对政治文化的认知和尊崇,一种无形的引导力甚至约束力才得以形成。这也是中国共产党人价值观产生强有力的引领作用的重要成因。中国共产党要执政兴国,就必须构建主旨鲜明的政党价值观,进而找到价值博弈的取胜之道,使之产生更大的感召力和凝聚力。倘若一个执政党的执政理念与价值实践失效于整个社会的核心价值体系,这个国家和民族将难以步入健康发展的轨道。惟有坚持辩证唯物主义,不断深化对中国共产党执政规律和社会主义建设规律的认识,才能以中国精神和中国价值凝聚起实现中华民族伟大复兴的中国力量。

   运用辩证唯物主义,把牢中国共产党人价值观的逻辑主线。中国共产党人价值观是以马克思主义揭示的人类社会发展规律为基础的,是科学的价值理念,既需要培育,也需要践行。我们要自觉地坚持马克思主义的立场、观点、方法,运用辩证唯物主义这一强大思想武器,既正确认识中国共产党执政面临的挑战,又正确认识无产阶级执政党的强大生命力和社会主义制度巨大优越性。实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开马克思主义真理观和价值观,更离不开中华优秀传统文化的创造性转化和社会主义先进文化的创新性发展,这就意味着当代中国已经进入催生理论创新的关键期,必须紧紧抓住辩证唯物主义这条贯穿新时代中国共产党人价值观的逻辑主线。中国共产党的性质和宗旨决定了中国共产党人价值观是以为人民谋幸福的质量和效果为尺度。正因为中国共产党人具有这样的价值观,才能够冲破追逐一己私利的精神牢笼,在实现中华民族伟大复兴的历史征程中坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。培育和弘扬共产党人价值观,需要厘清中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的历史逻辑与实践逻辑,更需要推动中国特色社会主义理论体系的不断发展。实践证明,无论过去、现在,还是未来,政党价值观已经成为衡量一个执政党生命力强弱的价值标尺。

   践行辩证唯物主义,弘扬中国共产党人价值观的实践之道。中国共产党人价值观植根于中国特色社会主义实践,是连接政党、国家和人民的精神纽带。培育和弘扬共产党人价值观,既符合新时代发展的历史潮流,又反映了社会主义生产关系的内在要求和价值表达;既是国家治理体系与治理能力现代化的要求,也是保持党的纯洁性和先进性的迫切需要,为弘扬共产党人价值观提供了实践载体与价值支撑。弘扬中国共产党人价值观,以富有时代气息的中国价值凝聚中国力量,不仅凸显了党内政治文化最深层的价值取向,更是对辩证唯物主义世界观和方法论的坚持和运用,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中发挥了极其重要的作用,是新时代加强党的建设的实践之“道”。纵观中国共产党发展的光辉历程,我们不难得出这样一种判断:当国家危亡之际,中国共产党都能“挽狂澜于既倒、扶大厦之将倾”,改变国家和民族的命运。新民主主义革命时期,中国共产党团结带领各族人民完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放。社会主义革命和建设时期,中国共产党带领全国人民实现了中国历史上最广泛最深刻的社会变革,确立了社会主义基本制度。改革开放时期,中国共产党以巨大的政治勇气、理论勇气和实践勇气进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义。历史雄辩地证明,党的正确领导是中国革命、建设和改革取得胜利的关键。一定意义上,在什么样的思想指导下,为谁的利益而奋斗,决定着执政党的价值取向,影响着共产党人的价值追求,带有基础性。面对世情、国情、党情发生深刻变化,唯有坚持辩证唯物主义的世界观和方法论,用真理的力量和实践的力量弘扬中国共产党人价值观,才能不断增强党的创造力凝聚力战斗力。只有真正掌握和运用辩证唯物主义的世界观和方法论,才能真正跳出历史周期率的怪圈,使我们党永葆先进性和纯洁性,永远干在实处走在前列,推进我们党的事业顺利向前发展。

   (沈建波 据《学习时报》)

1二

 

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道