在中以经贸合作中奏响精彩乐章 ——中国—以色列经贸合作呼和浩特论坛侧记

2019年09月11日 10:48 | 来源:内蒙古日报

   “今日之内蒙古,得天时、居地利,更具人和,处处涌动着干事创业的热潮,蕴含着巨大商机,我们将以开放的姿态,诚信的环境,优惠的政策,全新的机制,优质的服务,真诚欢迎以色列企业来内蒙古投资兴业,考察观光。”

  9月8日,在2019年中国—以色列经贸合作呼和浩特论坛上,面对来自以色列农业、水处理、绿色能源、大数据、医疗卫生等多个领域40多家企业高管,内蒙古自信地发出承诺。

   近年来,中以双边经贸关系进入快速发展轨道,呈现全方位、多层次、宽领域、高水平发展态势。良好的合作背景为内蒙古与以色列的合作打下了互信共赢的基础。今年5月,自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒在呼和浩特会见了以色列驻华大使何泽伟,就进一步密切人文交流,加强农牧业、新能源、旅游、教育、医疗等方面务实合作达成广泛共识,为双方开展更深层次的合作注入了新的活力。

   以色列是仅次于美国硅谷的全球第二大创新中心,在研发经费投入占比、人均专利申请数量等方面居世界前列。拥有7000多家高科技公司,涉及生命科学、网络安全、人工智能、节能环保、精细农业等尖端领域。以色列还是现代农业技术创新的佼佼者,拥有国际领先的农业技术优势和管理经验,滴灌节水等技术更是全球领先。他们通过建立现代企业化农业,发展有机农业、绿色农业来保证农产品的质量。

   “这些都会为内蒙古探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子提供经验。”自治区商务厅厅长田永说。

   为此,田永依托内蒙古当前良好的投资环境、优势产业发展情况,提出了合作意向:

   ——希望加强在农牧业和农畜产品生产加工领域的合作。内蒙古是中国重要的粮食和农畜产品基地,生产绿色和特色食品优势明显。欢迎以方企业与我区企业合作投资兴建绿色农畜产品生产基地和加工企业,将双方的优势结合起来,共同推进农牧业现代化、产业化、集约化发展。

   ——希望大力开展战略性新兴产业的合作。当前,我区重点发展风电供热、生物能源等新能源产业;做大做强稀土、石墨(烯)等新材料产业;引进发展新能源汽车、高性能医疗机械等先进制造业;推进发展资源综合利用、高效节水农业等节能环保产业;大力发展基因工程药物等生物医药产业。以色列在人工智能与机器人、生命科学、移动通信及互联网、清洁能源等方面世界领先,希望我们加强合作,共同创新发展。

   ——希望拓展现代服务业领域的合作。目前内蒙古正在不断扩大现代服务业规模,服务业发展潜力巨大。欢迎以色列零售、物流、商务、旅游、金融等服务企业到内蒙古投资,共谋发展。

   内蒙古真诚的合作期许,无论是在论坛的主旨发言和圆桌对话中,还是在以色列企业路演和中以企业一对一小桌会谈中,都得到了以色列参会代表的热情回应。

   “中以两国之间是相互补充的经济体。以色列在水、可再生新能源、医药制药等方面的发展经验非常丰富,今天在座的以色列企业就是这些领域的杰出代表,他们都希望能够在内蒙古、在中国找到更多的合作机会。我相信,在内蒙古,我们能够实现很好的合作。”以色列前任驻华大使、以色列亚洲商会会长马腾说。

   合作是成功的基石,双赢是共同的愿望。论坛上,深圳深以咨询公司、和林新区管委会、农行内蒙古分行签订建立以色列科技孵化中心合作协议;以色列5家企业与蒙牛集团签订合作协议;巴彦淖尔4家农业科技企业、农行内蒙古分行分别与以色列企业签订合作协议。此外,论坛当日,有67家中方企业与以色列企业达成意向合作协议,涉及农业、畜牧业、医疗卫生行业等。

   有朋自远方来,不亦乐乎。随着中国“一带一路”建设进一步深化,内蒙古将以更加开放的姿态,在中以经贸合作中奏响精彩的乐章。

   (记者  王连英)

1二

 

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道