渣土堆变成小游园 小区居民拍手称赞

2019年09月12日 10:21 | 来源:呼和浩特晚报

原来的渣土堆变成小游园

   近日,家住锦绣园小区的居民发现院里原本存留了很长时间的一大片渣土堆不见了,取而代之的是一棵棵生机勃勃的小树和一把把精心制造的小座椅以及一个宽敞的凉亭。对此,小区居民拍手称赞。

   9月7日上午,记者来到新城区锦绣园二期小区。距离门口不远处有一个黄色的小凉亭,里面坐了很多居民,有的在打扑克,有的在聊天。凉亭旁边栽种了很多绿植,有灌木,也有乔木,四周精心设计制作了一些座椅,不仅造型别致,而且不占空间,很实用。

   68岁的刘女士在小区里住了三四年,每天都要在院里溜达溜达,对于小区的情况最清楚不过了。“这一片以前是一个大渣土堆,不仅有石头、建筑废土,还有居民扔的生活垃圾,让居住在附近的居民十分糟心。前段时间我看到有施工队在清理垃圾,然后栽种树木、修建凉亭,现在这里已经变成一个小游园,我们特别开心。”刘女士说。

   记者走访中看到一些身穿绿色马甲的园林工人在修剪树木,为绿植浇水。“院里的绿植我们基本一个星期过来修剪一次,3天左右浇一次水,确保正常生长。”园林工人张师傅告诉记者。

   据新城区园林局孙姓工作人员介绍,得知锦绣园小区有一大片渣土堆的情况后,新城区园林局从4月初开始就进行前期的垃圾清理,然后以“简洁、大方、便民”的原则种上绿植。植物配置以乡土树种为主,疏密得当,错落有致。不仅如此,种上绿植后,还在周围修建了座椅和凉亭,让居民在享受绿色的同时也有地方歇脚、乘凉,座椅和凉亭均以木质为主,不存在污染。

   新城区园林局工作人员表示,下一步将联合街道办事处在多个老旧小区的空地和荒废地栽种树木,因地制宜,合理设计,打造多处休闲游园,为居民提供休闲娱乐的场所,也为打造精致城市助力。(呼和浩特晚报记者 马妍)

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道