【不忘初心 牢记使命】在调查研究中办实事解难题 土左旗扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019年09月17日 08:37 | 来源:呼和浩特日报

   呼和浩特新闻网9月17日讯 据《呼和浩特日报》报道 (记者 云静)“开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育的一个重要目的,就是教育引导广大党员干部了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招硬招。”土左旗委组织部副部长张宏伟向记者介绍道:“第二批主题教育刚启动,土左旗就紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,边调研边学习边对照检查,在调研中深化理解和感悟,在理论联系实际的过程中寻找解决问题的办法措施。”

   要解决实际问题,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。“不忘初心、牢记使命”主题教育在土左旗从预热升温到全面开展,旗委要求各乡镇(中心)各部门各单位必须密切结合各自工作实际,坚持问题导向,要着眼解决实际问题,有针对性地开展调查研究,把完成党中央部署的任务和当前正在做的事情结合起来,把调查研究与履职尽责结合起来,把调查研究与整改落实结合起来。紧盯问题,摸清实情,分析症结,研究提出解决问题、改进工作的思路、办法和措施,拿出破解难题的实招、硬招,将调查研究贯穿主题教育全过程,切实推动主题教育不断走向深入。

   近年来,土左旗紧紧围绕习近平总书记“生态优先、绿色发展”理念,将党的建设工作和生态文明建设同谋划、同部署,不断延伸党建工作触角,做到着眼大局、服务中心,针对中央环保督查和自治区巡视反馈问题的整改,多次开展现场调研,通过现场办公、向基层群众征求意见建议等方式,了解民情、掌握实情,搞清楚了问题的症结在哪里,扎实开展了“散乱污”企业整治工作。将大青山自然保护区25家采矿、采砂、采石企业全部关停,流转农民土地54107亩,完成绿化59019亩,种树944.5万株(丛),大青山生态环境得到逐步恢复。

   针对校园卫生、安全节能中存在的“中小学食堂土灶台、学生使用旱厕”问题,组织相关人员进行了调研论证,对全旗中小学、幼儿园食堂土灶台及旱厕问题进行精心谋划,专项整治。中小学、幼儿园土灶台改造涉及中小学32所、幼儿园5所。镇内中小学、幼儿园土灶台改造以天然气为能源,天然气入校、入园工程已于2019年7月30日完工,设备全部到位;农村中小学、幼儿园土灶台改造以电为主要能源,所有学校土灶台已拆除。旱厕改造项目涉及学校17所。其中,新建水冲厕所学校3所,维修改造旱厕学校14所,大部分已完工。

   据了解,土左旗为推动主题教育扎实开展,采取了三项保障措施,切实增强调查研究实效:一是选准题。紧紧围绕习近平总书记考察内蒙古的重要讲话精神,结合自治区党委、市委、旗委工作部署,聚焦中央环保督察、自治区巡视整改指出的问题和人民群众关注的热点问题,有针对性、有靶向性地开展调研活动。二是深调研。坚持将调查研究、检视初心、破解难题、推动工作贯穿始终,坚持问题导向,深入到基层、农村、企业、群众身边和社会各层面中去解决问题;通过现场考察、座谈交流等方式,切实了解实情、摸清问题、找准症结。三是出成果。抓好调查研究成果转化运用,把好经验好做法总结固化为长效机制,把好对策好建议转化成务实管用的工作举措,把调研成果转化为解决问题的具体行动,切实推动土左旗经济社会高质量发展。

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道