钢铁路便民市场升级改造完成 商户和顾客都感受到实实在在的变化

2019年09月17日 09:57 | 来源:呼和浩特晚报

    位于新华西街北侧的钢铁路便民市场可以说历史悠久,建成20年来已经成为周边居民不可缺少的一部分。然而由于建成时间较长,配套设施落后,环境卫生难以达标。为了给周边居民提供一个环境更加卫生、食品安全更有保障的购物场所,钢铁路便民市场从去年开始整体改造,如今已经基本完成,并对外开门营业。近日,记者来到钢铁路便民市场采访。

    采访中钢铁路便民市场负责人告诉记者,钢铁路便民市场从2018年10月份开始动工改造,目前已经完成全部改造工作,配备了比较齐全的水电设施,硬件条件提升后,客流量也随之增加,附近的居民表示改造后的便民市场比以前好多了。

    重新改造的便民市场分为上下两层,二楼主要经营鞋帽衣服、日用品等,一楼经营蔬菜水果、肉类副食、散装食品、“四白”食品等。回民区的一些主食、小吃特别受欢迎,市场里也专门高标准打造了主食厨房。回民区市场监督管理局光明所工作人员告诉记者,在改造设计初期就为主食厨房设置了独立操作间,安装上下水、排风设施、油烟净化设施,确保食品安全生产。记者看到销售肉类制品和散装食品的商户也和主食厨房一样,每一家商户都在周边的明档中分隔出单独的区域,设置了齐全的防蝇防尘设施。

    回民区市场监督管理局光明所工作人员表示,市场改造完成后,为散装食品和生鲜肉制品商户设置了可手动升降的防蝇帘,方便商户的日常经营操作。市场监管部门还集中对商户进行培训,内容包括食品经营商户必须穿戴统一的工衣工帽,散装食品和现制现售食品销售人员要佩戴口罩、不能佩戴手表、耳环、戒指,食品生产和销售摊位要亮证经营,人员健康证明必须予以公示等。

    硬件条件的改善让商户和顾客都感受到了实实在在的变化,但是食品安全的保障还要建立在市场部门的持续性监管之下。回民区市场监督管理局光明所工作人员告诉记者,日常监管就是市场商户经营期间要穿戴工衣工帽、遵守日常操作的规范。所有商户都要有进货凭证,要求商户每次进货时首先要查看食品原材料的生产日期和保质期、包装有无破损。要求商户进货必须要索取上级供货商的资质、证照以及检验报告,建立购进台账。对生鲜肉制品商户要求实行日汇报制度,每日巡查,要求商户每日进生鲜肉食的同时要提供肉品检疫检验合格证和动物检疫合格证。市场监管部门做好商户进货渠道的监管,向所有购物者公示检查信息,确保人民群众买得安心,吃得放心。

(呼和浩特晚报记者 徐达明 整理)

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道