吃饭散步不必迷信“最佳节奏”

2019年09月17日 10:48 | 来源:北方新报

    70岁的洪阿姨近来一直在纠结一个问题:一口饭到底要嚼多少次?她心存疑惑:“有的新闻说,一口饭嚼35次能防胃癌,有的又说要嚼50次,听谁的?”

    当下,国内外一些医学研究对呼吸、吃饭、散步等行为都给出了所谓的最佳建议。普通人真有必要照搬吗?

    细嚼慢咽虽好,但咀嚼次数太多也不好。关于咀嚼次数的研究来源于英国,研究人员称,唾液能阻击一些坏物质。咀嚼可促进唾液分泌,最佳节奏是一口饭嚼20次,老年人一口饭应咀嚼25~50次。还有的说法是,一口饭嚼30次能降低患胃癌风险。

    对此,消化内科专家有话说,从人体的消化角度来讲,细嚼慢咽肯定有助于食物的消化,而称细嚼慢咽能预防癌症的说法是不准确的。虽然唾液能够分泌一定的免疫物质,但是分泌的免疫物质数量、种类不多,而且功效也不强,预防癌症的作用有限。其实,咀嚼时不用刻意去追求某个特定数字,自我感觉咀嚼充分了就可以,咀嚼过多了也不好,因为咀嚼过多会产生更多气体,加重胃的负担,影响消化。另外,如果刻意地细嚼慢咽,长此以往,必然会导致咬肌发达,影响面部美观。

    控制呼吸频率?正常人没必要。英国伦敦大学的研究称,呼吸太快容易引发肺病。正确呼吸讲究深、长、匀、细,一呼一吸最好用时6.4秒。

    对此,呼吸内科专家表示,呼吸是无意识的。一般正常人每分钟呼吸12~16次,但20次也有可能,因为正常人呼吸时,吸气用时一秒到一秒多,呼气则两秒到两秒半。如果不是呼吸系统有疾病的人,不需要刻意去控制呼吸次数。呼吸系统疾病患者在恢复期时,深长细匀的呼吸能够帮助恢复,但正常人没必要。

    散步频率影响寿命?不可一概而论。美国的相关研究称,步伐80厘米/秒的老人能活到70~75岁,步伐超过1米/秒的老人寿命可超过75岁。老年人应尽量把步子放快,速度以每分钟120步左右为宜。

    对此,康复医学科专家表示,相关论点是正确的,因为运动水平较高的老年人死亡率较低。但个人身体素质不同、身高与步伐大小不一样,不可一概而论。老年人走路首先要控制在中等强度的运动量,量力而行,按个人习惯走路,而不是刻意去迎合所谓的“节奏”。身体稍微有点喘、微微出汗时,就应停下来休息。中年人每分钟在120步左右,60岁以上老年人每分钟在100步左右,连续走上三千步,就已达到中等强度锻炼,即有效的运动。每分钟120步左右的步速,对老年人来说,强度较大。

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道