交警布和毕力格:保障路口畅通也有诀窍

2019年09月18日 08:47 | 来源:呼和浩特晚报

布和毕力格正在疏导交通

   说起交警,人们并不陌生。他们有时候在十字路口指挥交通,有时候在路边巡查,有时候也会为乘私家车上学的孩子打开车门……9月12日,记者在兴安南路与包头大街交会处采访时,看到一位市民向正在执勤的交警竖起了大拇指。

   当日是中秋假期前最后一天上班,在兴安南路与包头大街交会十字路口处,记者看到兴安南路南北双向车道上停满了等待红灯的车辆,东西双向的车辆、人群则按照信号指示灯有序通行。在路口东南角的斑马线上,市交管支队赛罕区交管大队六中队的交警布和毕力格正挥动着胳膊配合信号灯疏导交通。他一会儿站在右转的机动车道上用身体挡在车辆前引导行人快速通过,一会儿又挡在行人前面指挥车辆快速通过。

   就在记者举起手机拍照的时候,一位站在斑马线后面等红灯的女士朝着布和毕力格竖起了大拇指。记者连忙走到她身边,询问她为何要竖大拇指,可她指了指自己,摇了摇头,又指了指布和毕力格,再次竖起了大拇指。

   绿灯亮起,举手点赞的女士向记者点了点头骑车离开。她为何要点赞,布和毕力格曾经帮助过她吗?他们之间有着怎样的故事?带着一连串的疑问,记者守在十字路口旁等待布和毕力格“下班”。就在守候的过程中,记者一次又一次看到布和毕力格不停地挥动着胳膊指挥车辆通行,期间还多次用身体挡下车辆和闯红灯的人,始终保持路口畅快通行。

   “我不认识她。”本以为这个90后的交警与点赞的女士之间有什么故事,却不曾想听到的竟是这样的答案。布和毕力格说,在这个路口向他竖起过大拇指的并不只有这一个人,之前也有过很多。

   “这个路口的交警特别负责,每次过来都能看到他很卖力地指挥交通,有时候有的行人不听劝,他就站在行人的前面挡住他们,直到绿灯亮起,有时候他也会把右转的车辆拦停,放行人过马路,感觉比较贴心。”采访中,不少路过的行人、司机对布和毕力格的认真表示赞赏。

   布和毕力格告诉记者,兴安南路与包头大街交会十字路口是他们中队管辖区域内最大的一个十字路口,南北双向10车道,桥上、桥下的车辆都要汇集到这里,再加上东西两侧都是居民小区,每天早高峰的时候车流量和人流量都高于附近几个路口。“一般早高峰从早晨7点半开始,到8点半就结束了,但是这个路口有的时候到9点左右车辆还非常多,我们就需要根据路口的情况适时延长疏导指挥的时间,保证路口畅通无阻,在这个过程中也不止一次看到有行人、司机朝我竖起大拇指。”布和毕力格说。

   在布和毕力格看来,保障道路畅通也有一定的诀窍,这个诀窍就是在劝导行人时谦和有礼、刚正不阿。“刚开始劝导行人不要闯红灯时总有人不理解,也有人说一些难听的话,我们不但不能生气,还要跟他讲道理,保证他的安全。我们要换位思考,其实我们下班之后也是交通参与者,知道堵车时的心情,也就能理解那些违章人的心情,讲道理的时候也就更加心平气和。”布和毕力格说。( 呼和浩特晚报记者 王英 )

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道