管车管人 助力出租车行业提升服务水平

2019年09月19日 10:27 | 来源:呼和浩特晚报

    从2018年开始,我市交通部门对出租车行业展开了为期3年的精细化管理工作,加强出租汽车的监管,提升行业文明水平。9月17日,记者从市运管局了解到,目前我市出租汽车行业在道路运输证、注册有效的从业资格证方面,驾驶员的持证率达到95%,出租汽车的定位终端及摄像头安装率100%,精细化监管已见成效。

    昨日上午,记者走上街头,随机招手拦了一辆出租车,上车后发现车里干净整洁,座套已经更换,带有红色“星期三”字样的座套很显眼。驾驶员贺师傅说:“过去座套很长时间才换一次,现在AB套必须半个月换,白套要求每天换。刚开始的时候不习惯,觉得麻烦,浪费时间,慢慢地习惯了,也觉得很好,因为这样确实提高了我们的服务质量,乘客也满意了,大家都有一个好的乘车环境。”

检查出租车

    在一家出租车公司院里,运管部门正在对这家公司所辖的出租车辆进行年审。按照要求,车容车貌是最基本的审核内容,小到灰尘、污渍、泥点,大到外观掉漆,相关配件松动、脱落,这些都是不能出现在车体外观的,车内白色和蓝色的座套也要按照当日日期更换。可以说,光是车容车貌干净整洁就包含了多项内容,这还不算对人的审核。

年检审核

定位终端监控中心

    市道路运输管理局客运出租汽车管理分局市场办主任孙燕俊说:“与过去不同,今年年审表在原有的材料审验、车容车貌审验、车载设备审验、运营标识审验四项的基础上又增加了驾驶员仪容仪表符合要求的项目,实现了从最初的关注车辆到如今的既关注车辆又关注人的监管模式。这些属于看得见的审核项目,每一项都有具体标准,而看不见的项目也有审核标准,那就是年审的时候还需要出租车司机背‘十要十不准’,这个环节主要是看司机服务规范的掌握程度,都能背诵出来才能在表上盖章。为了适应市场需求,不少出租车上都安装有一体化多功能车载应用设备,可依托先进的信息技术为市民提供出租车就近租车服务,合理安排搭乘路线。而随着租车方式的改变,乘客及时的意见反馈也被纳入了运管部门的监管范围。车载终端有一个满意率评分的按钮,如果乘客不满意的话,我们在后台就能看到,要是看到哪个电招服务收到不满意的评价,我们会对这个出租车驾驶员进行教育和管理。”

    说到火车站、飞机场等重点区域的监管,市道路运输管理局客运出租汽车管理分局副局长张新路对记者说:“过去监管并不完善的时期,个别出租车驾驶员在这些地方进行非法经营的现象时有发生,投诉率也较高。针对乘客诉求,运管部门通过设立黑名单的管理方式打击违规行为,逐步实现重点区域非法经营情况基本可控。近几年我们出台了《关于飞机场和火车站不良营运的违章记录》,但凡在飞机场或火车站营运过程中出现了经营行为的违章,比如说拒载、拼客,甚至不打计价器乱要价等情况,一经查实,驾驶员不但会受到行政上的处罚,还要进行继续培训,车辆一年之内不允许再进到飞机场和火车站营运。现场检查只是一方面,针对出租车机动性强的特点,当执法人员不在现场时,我们还能有效监管出租车的营运行为。其实在现场之外也有一双看不见的眼睛在全天24小时监控着每一辆出租车的营运状态,这就是定位终端及摄像头,目前的安装率是100%,对车辆全程监控。”

    据统计,经过一年的出租汽车行业精细化管理,截至目前,我市共有注册登记的出租汽车6568辆,出租汽车从业人员10193名,出租汽车行业日提供乘车出行服务约30万人次。在道路运输证、注册有效的从业资格证方面,驾驶员的持证率达到95%;在营运过程中,吸烟、接打电话、使用对讲机聊天等影响安全驾驶的行为明显减少;未经原乘客同意强行拼客以及抢客、绕路、不按规定使用计价器等违章行为明显下降;定位终端及摄像头安装率100%。

    张新路说:“对于投诉机制和投诉管理,我们加大了教育和处罚的力度,一些不规范经营的驾驶员如果屡教不改,我们就把他从这个行业里清退出去。凡是在一年之内没有投诉、没有违章、没有事故的驾驶员,能够进入我们筛选文明车的平台,再从这些驾驶员里面评选出有先进事迹的,鼓励更多的驾驶员向他们学习,从而提升出租汽车行业整体的服务形象和服务水平。”

(呼和浩特晚报记者 贾敏)

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道