【守初心 担使命 爱我青城 奉献首府】一周食谱不重样 制作过程24小时全程监控 送餐专车全程铅封 营养配餐 同学们尽可安心享用

2019年09月20日 08:39 | 来源:呼和浩特晚报

QQ图片20190903104137 

学生排队打餐

    俗话说,民以食为天。孩子们能在学校吃上热腾腾、安全营养的午餐是很多家长的心愿,为此,今年9月1日,我市中小学生营养餐配送服务工作正式启动。那么,学生餐配送企业操作过程是什么样的?他们如何保证孩子们的舌尖安全?这配餐味道如何?带着这些问题,记者进行了采访,记录营养餐配送、制作、学生用餐全过程。

美味饭菜 花样多受欢迎

    9月18日中午,记者来到玉泉区五塔寺东街小学小黑河校区,正好赶上学生午餐时间。热气腾腾的焖面看着就有食欲,米饭晶莹剔透,肉炒西葫芦散发着诱人的香味,孩子们整齐有序地端着餐盘排队打饭,不时对食堂工作人员说:“阿姨,我就要焖面,多给我盛一些!”“阿姨,我爱吃米饭炒菜!”

    六年级的特木尔巴根大口地往嘴里扒着饭菜,面对记者“学校的饭菜好吃吗”的提问,这个大眼睛的小伙子露出羞涩的笑容:“学校的饭菜都很好吃,焖面做得比家里的还好吃。”特木尔巴根告诉记者,他最爱吃学校的焖面和鸡腿,已经吃了两盘焖面了。他的同桌边吃边说:“学校的饭菜挺好吃的,每天都不一样,吃完饭还有水果、酸奶、小甜点,我喜欢吃。”

    五塔寺东街小学小黑河校区副校长史秀峰告诉记者:“学校从8月29日开始试餐3天,9月2日正式配送。在试餐期间,老师、家长和学生都参与,现在我们学校共有学生686人,参加配餐的是408人,每餐是12元,每顿饭都有3个菜,一周内食谱不重样,保证每个孩子都能吃饱。通过一段时间的配餐,家长和学生都比较满意,孩子们不用离校就能吃到热乎乎的饭菜。”

全程监管 舌尖安全看得见

    那么,学生配餐的制作和配送过程是否卫生安全?记者来到内蒙古玖福餐饮管理有限公司一探究竟。

    在内蒙古玖福餐饮管理有限公司,记者在视频监控室里看到,操作间环境整洁,各加工车间划分明确,消毒柜、保洁厨、留样柜一应俱全。公司负责人许海军告诉记者:“我们这套系统是和食药部门直接连网的,在食药部门的监控平台24小时可以看到所有的操作流程。为了保证口感和温度,我们所有的菜品都是人工加机械的半自动炒制,还有就是包装车间,所有菜品都是在这里打包被送到各校。最后是回收区域,学生用完的餐具要进入高温消毒车间进行洗消。”

    从视频监控室出来,许海军带记者来到生产区域,换上一次性防尘服、防尘帽、口罩,洗手、消毒,再通过风淋室全身无死角吹风消毒。经过一系列严格的程序,记者进入配餐中心。在食材粗加工区记者看到,宽敞、通透、干净的操作间里,几名工人师傅正按照蔬菜种类仔细分拣整理、根据需要切开。许海军说:“原来是全自动洗菜切菜,但是经过几天的试餐后,发现全自动切菜块比较大,一些小学生难入口,我们就改成了人工切菜,虽然加大了成本,但是这样能满足小学生的要求。”

    在烹制间记者看到,十几口大锅同时在做着焖面,食物在厨师的翻炒下散发出阵阵香味。许海军说:“饭菜做好后装入保温桶中,能保证4个小时的热度,保证饭菜上桌后温度达到60℃以上。装满营养餐的保温车我们会打铅封,确保车辆在途中无人拆封。”

配餐企业严把食品安全关

    在配送区,只见两辆配送车一字排开。为了将食材最快地送达各个学校,配餐企业根据各校点的分布情况安排了两辆车进行配送。无论刮风下雨,配送车每天都准时从配餐中心出发,将食材准时送到各校,确保学生吃上既安全又营养的饭菜。

    11时许,配送车出发,20分钟后抵达玉泉区五塔寺东街小学小黑河校区。套餐送达,学校的工作人员将铅封剪开,把饭菜分别搬运到各个订餐班级的门口。

    这项全新的工作涉及生产、采购、加工等多个环节,流程十分繁琐。如何让营养餐真正成为学生的安全餐、营养餐、幸福餐,考验着多方的管理能力。玉泉区昭君路市场监督管理局白志强告诉记者:“我们从开始建厂房就参与进来,规划、设计、建造都有人现场跟踪。现在刚开始给学生配送,我们每天每餐都会来人进行现场监督。这是学生集体用餐,在各方面要求更加严格,不能发生任何问题。”

    玉泉区教育局计财股股长王宇飞告诉记者:“目前玉泉区有两所配餐试点学校,一所是27中,一所是五塔寺东街小学小黑河校区。通过试运行,老师、学生、家长都比较满意,就餐人数比较平稳,没有大的起伏。针对学生用餐安全,我们制定了食品安全应急预案,在企业留样的同时学校也要留样,学校领导、老师要陪餐,也会邀请一些家长来试吃,还会不定期地去企业参观,了解生产加工的过程。现在两所学校参与配餐的学生比例分别是60%和80%,按照市里的统一要求,在家长和学生满意度高的情况下会在全区逐步推广。”

    (文/图 呼和浩特晚报记者 朱丽华)

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道