东五里营村约500吨混合垃圾被集中清理

2019年09月20日 11:00 | 来源:呼和浩特晚报

 

   随着城市环境综合整治工作的不断推进,我市的环境得到了大幅提升,但一些长期疏于管理的拆迁区块却成为垃圾积存的多发地,影响了城市环境的整体提升。为进一步提升辖区环境综合整治效果,全面改善卫生状况,连日来,玉泉区昭君路街道城建卫生办对玉泉区东五里营村北侧的一个拆迁区块内的积存垃圾进行了集中清理。

   9月17日上午,记者来到东五里营村北侧的拆迁区块,从一个大门进入院里,看到土地平整,垃圾已经全部清理完毕。记者从昭君路街道办事处工作人员提供的图片上看到,这里清理之前垃圾满地,生活垃圾和建筑垃圾混杂在一起,有塑料、铁片、木头、纸盒、泡沫箱、塑料桶、矿泉水瓶、废旧家具等,还有拆迁遗留的建筑垃圾……乱七八糟堆得到处都是,有半人多高。工作人员告诉记者,这个大院的面积有一千多平方米,里面堆了不少垃圾,由于大门处比较狭窄,大型机械进不来,只能用小型机械,清理起来特别费劲。尤其是旁边树坑里的垃圾,更是难清理,需要工人进去一点一点地清理。

   记者在采访中了解到,昭君路街道办事处的东五里营片区是典型的拆迁区块,大片平房逐渐被拔地而起的高楼所代替,但是最北端仍有一片区域的征迁工作尚未完成,有二十几户居民还生活在平房里。由于这个区域紧邻南二环,又是拆迁区域,所以过去的很长一段时间里成为偷倒垃圾的重灾区,成了城市环境卫生的死角地带。随着城市环境综合整治专项行动的开展以及对偷倒垃圾管理的力度加大,这里的环境状况逐步有了提升。管理部门通过设置路障、加强巡查等办法使偷倒现象减少,这里的垃圾也就不再增加了,但即便如此,片区中积存的垃圾和杂物仍然是个问题。

   昭君路街道城建卫生办主任苏伟告诉记者:“东五里营这个区块积存的垃圾主要是拆迁遗留的砖头、楼板及生活垃圾、旧家具,我们通过各类机械、清运车、人工各方面的配合进行了比较彻底的清理,粗略估算共清理了二十多车,大概500吨的混合垃圾。”

   积存的垃圾是清理了,但后续的保持和管理仍旧是个大问题。“我们会联合城管等多个部门加大排查力度,把这个区域纳入日常保洁的范围,把它管理起来,保证不能再有垃圾积存的现象发生。”苏伟说。(呼和浩特晚报记者 朱丽华)

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道