【“三城同创”进行时】光盘行动”吃出节俭新风尚

2019年09月21日 09:33 | 来源:呼和浩特日报

   呼和浩特新闻网9月21日讯 据《呼和浩特日报》(记者 刘军)节假日是家人团聚、朋友聚餐的时机。中秋节假期,记者走访各餐饮单位发现,市民外出就餐,“按需点菜”“剩菜打包”已成常态,不浪费的文明用餐习惯在我市已经深入人心、蔚然成风。

   月饼是中秋节美食,在各大超市商场,月饼销量喜人。但记者调查发现,与以往论斤购买的消费习惯相比,更多消费者选择了以“块”为单位的购买方式。对此市民安先生表示:“一人切上一小块,吃的是心意,也避免了浪费。”

   我市许多餐厅针对中秋节推出了各种形式的促销活动,前来用餐的客人中,不乏几人小聚的亲友。市民刘先生与朋友二人点了一荤一素两道菜,他对记者说:“过节就是图个喜庆,重要的是大家聚一聚,高兴就好,没必要点上一桌子菜吃不完。”刘先生的朋友也表示,节俭是传统美德,不论什么时候,文明用餐都应该从自己做起。

   我市一家餐厅工作人员表示,有长辈的饭局大多不会留下剩饭剩菜,年轻人用餐偶尔会出现剩饭剩菜较多的现象。为了让客人不浪费粮食,点菜时,服务员会积极引导客人按人头点餐,避免浪费。

   如今,在我市“光盘行动”基本实现常态化,顾客消费更加理性,铺张浪费现象大为减少。“餐桌文明是社会文明的缩影,是城市文明的窗口。餐饮单位会继续发挥主力军作用,配合市民一起践行‘光盘行动’,弘扬勤俭节约的优良传统。”我市一家餐厅的负责人表示。

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道