先锋派作家马原亮相青城与读者畅聊

2019年09月21日 09:27 | 来源:呼和浩特晚报

   呼和浩特新闻网9月21日讯 据《呼和浩特晚报》报道(记者 王璐)昨日下午,喜迎国庆·品味书香——第十四届草原读书月系列活动在青城阅立方举办,活动现场,特邀先锋派作家马原与读者见面,畅聊“从虚构到现实的先锋之路”。

   据了解,马原,1953年出生于辽宁锦州,1982年从辽宁大学中文系毕业后进藏,任记者,编辑。1984年,马原凭借短篇小说《拉萨河女神》轰动了80年代的中国文坛。作为中国当代“先锋派”小说的代表作家之一,其著名的“叙述圈套”开创了中国小说界“以形式为内容”的风气,他的代表作《冈底斯的诱惑》《拉萨河女神》《虚构》《牛鬼蛇神》等,在中国当代文学史上占有重要的地位。

   马原虽然出生于辽宁,但是和内蒙古也有着不解之缘,原来他的父亲在年幼的时候在通辽生活过,14岁才离开去沈阳读书。“我很遗憾,几十年了居然没有一次机会来到内蒙古。作为一个东北人,今天是我第一次来到呼和浩特,结束了这个遗憾,很高兴和大家见面。”此外,马原透露,他的一位同学一直在《草原》杂志社工作,所以他和内蒙古也是有缘分的。

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道