自治区爱卫办: 爱环境 爱家园 共创健康内蒙古

2019年09月29日 09:25 | 来源:内蒙古日报

  新中国成立以来,在党中央国务院的亲切关怀下,在自治区党委、政府的坚强领导下,自治区爱国卫生工作始终坚持党的卫生与健康工作方针,围绕不同时期党的中心工作,开展城乡环境卫生整治、病媒生物防制、农牧区改水改厕、卫生创建、健康促进与教育、健康城市健康村镇建设、健康内蒙古建设,并取得显著成绩,为改善城乡环境卫生面貌,提高群众文明卫生素养,促进人民健康发挥了重要作用。

爱国卫生月期间,干部职工积极参加环境整洁行动。

  党的十八大以来,爱国卫生运动进入了新的发展时期。随着全国爱国卫生工作强劲有力地推进步伐,特别是国务院下发《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》后,自治区党委、政府积极推动,统筹推进,印发了《内蒙古自治区人民政府关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》,为新时期我区爱国卫生工作绘制出蓝图,指明了方向,成为自治区爱国卫生运动史上的里程碑。

  “健康细胞”覆盖基层

20世纪60年代,内蒙古乡镇农村开展爱国卫生运动。

2002年,赤峰市开展爱国卫生运动。

2015年爱眼日,在学校组织开展“告别沙眼盲 关注眼健康”主题宣传活动。

2019年“世界虫害日”宣传活动现场

 

爱卫宣传深入社区

学生、老师、家长共同参与控烟活动。

  2015年,全国爱卫会印发了《关于开展健康城市健康村镇建设的指导意见》。2018年4月,发布了《全国健康城市评价体系(2018版)》。开展健康城市和健康村镇建设,是创建卫生城市和卫生村镇的延伸,内涵更丰富,标准高难度大。自治区强化基层基础,打造卫生城镇“升级版”,全区除自治区确定的1128个健康城市健康村镇试点外,各地不同程度普遍开展了健康城市、健康旗县区、健康村镇建设。2016年我区在国内率先开展了健康促进场所(学校、医院、机关、企业)和健康社区、健康家庭创建工作,制定了创建工作方案和6类创建标准,逐级全面开展全区城镇“健康细胞”工程创建活动。健康促进初显成效,现已建成健康促进医院165家,健康促进学校1580所,健康社区1112个。

  卫生城市普遍建成

  全区各地结合国家和自治区城镇发展和精细化管理要求,城镇建设和管理基础不断提升,卫生创建积极性空前高涨。截至目前,我区建成国家卫生城市6个;国家卫生乡镇(县城)24个;建成自治区卫生城市14个,实现了自治区卫生城市全覆盖自治区卫生旗县45个,自治区卫生苏木乡镇429个,自治区卫生嘎查(村)5131个,自治区卫生单位582个。我区12个盟市所在地城市以及满洲里市、二连浩特市均已建成或正在创建国家卫生城市,卫生创建工作势头良好。2018年包头市、赤峰市、鄂尔多斯市进入国家卫生城市复审序列。其中,鄂尔多斯市复审成绩位列全国第三,为我区国家卫生城市树立了典范。

  环境卫生升级提档

  全区城乡环境卫生整洁行动,结合乡村振兴战略、厕所革命、健康扶贫等中心工作,通过卫生城镇创建、健康城市健康村镇建设、健康教育和健康促进,“一周两月”爱国卫生活动,病媒生物防制和疾病防控,使群众反映强烈的城乡环境脏乱差现象得到有效改善,农村牧区人居生产生活环境整体水平显著提高。全区各级卫生城镇把推动城乡环境卫生整洁行动作为巩固和提升卫生城镇最直接抓手,有力促进城镇卫生基础设施改善、农村牧区垃圾污水治理、饮水安全和厕所革命。全区国家和自治区卫生城镇垃圾处理和污水处理厂全部达标,村容村貌整洁亮美,老旧危房得到改造,水泥柏油路网畅通,垃圾污水收集设施正在完善,农牧区保洁员队伍已经形成。全区累计完成投资近1500亿元,4万余个嘎查村完成了环境整治任务,占比全区嘎查村80%以上;80%的嘎查村进行了生活垃圾处理,集中供水嘎查村覆盖人口达到80%,生活饮用水水质监测项目扩大到全部旗县。

  爱卫行动行之有效

  为积极弘扬爱国卫生优良传统,发挥群众优势,真正实现每个人是自己健康第一责任人的理念,内蒙古自治区创新工作思路,从2017年开始,在4月全国爱国卫生月的基础上,将每年6月第三周定为爱国卫生宣传周,11月为健康促进月,共同组成“一周两月”长效活动模式,积极发动群众参与各项主题活动,调动了人民群众的参与热情,城乡居民健康素养水平有了大幅度提升,成效明显。

  2019年4月,开展了历时45天的第31个爱国卫生月活动,自治区爱卫办建立了周通报、督查通报和月总结制度。全区集中以66条为主要内容,完成健康巡讲14497场,受益人群达300万人。爱卫月期间自治区爱卫办共下发周通报五期,有力提升了爱卫月活动和健康巡讲质量,6月第三周开展了以“全民参与爱国卫生,共同迈向全面小康”为主题的第3个爱国卫生宣传周活动,举办了“小康杯”爱国卫生知识有奖竞答活动,188名获奖者共同赢取了价值20万元的健康体检大礼包,通过宣传周活动的开展,进一步提高群众文明健康素质,营造人人参与爱国卫生运动的新高潮。

  筑牢病媒生物防火墙

“健康中国行”义诊活动现场。

新农村公厕。

开展“健康万步走”活动。

  为了有效防控有害生物导致的传染病发生,自治区爱卫办通过开展秋冬季爱国卫生运动,要求各地加强病媒生物防控队伍建设,加大宣传力度,清理卫生死角,铲除病媒生物孳生地,增强群众的防控意识,消除虫媒引发的传染病爆发隐患。各地积极响应,多措并举,病媒生物消杀工作收效明显。各级卫生城镇加大了防控力度,能够加强自身队伍人员、专业力量建设,在病媒生物防制工作中加强了组织管理,逐步健全完善了网络建设,基本能够安排一定数量的防制专项经费,在孳生地调查、四害密度监测、重点区域重点场所消杀、孳生地治理等方面开展了一定的基础性工作,并且能够依托社会力量,依托第三方弥补工作中的弱项和不足。目前各级卫生城镇病媒生物防制工作均能达到相关标准要求。

  新时代的爱国卫生运动正通过将健康融入所有政策、建设健康城市、健康村镇等方式,助力健康内蒙古建设,焕发新的生机。(云夏阳)

(本版图片均由自治区爱卫办提供)

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道