《中国机长》两次逆袭有望冲击单一冠军

2019年10月09日 09:57 | 来源:呼和浩特晚报

   相比起以往的国庆档电影,在今年国庆档可谓三家独大,截至10月7日22时猫眼数据显示,国庆档总票房1701.8万元,其中《我和我的祖国》呼和浩特总票房724万元 ,《中国机长》677.5万元,《 攀登者》234.8万元。昨日,呼和浩特晚报记者就国庆档这三部电影采访了部分影迷以及院线经理。

   三部电影各有所长

   在这个国庆档一路领跑的绝对是《我和我的祖国》,电影由7位导演共同执导。该片选取了新中国成立70周年里的多个历史瞬间,讲述普通百姓跟共和国息息相关的故事,有一点以小见大的意思。影片不仅是在记录新中国在大国之路上的一步步脚印,更是在唤醒全球华人深埋心中的共同记忆。目前宣传声势最大的《我和我的祖国》,是三部影片里出品公司最多的一部,多达51家,而这部电影在我市的票房也是绝对有话语权的。据猫眼数据显示,9月30日为121.9万元、10月1日为125.3万元,10月3日为103.5万元。

   从预售首日排片占比31.4%到上映后票房第二,《中国机长》可以说在第一回合就逆袭了国庆档。《中国机长》是根据一个真实故事改编,以川航3U8633航班机组在生死关头紧急备降的真实事件为原型,再现了世界民航史上的壮举,同时也成为中国影史上第70部破10亿的影片。就这部影片,呼和浩特晚报也采访了不少看过这部电影的观众,采访中刘女士告诉呼和浩特晚报记者:“《我和我的祖国》和《中国机长》这两部电影我都看了,我个人认为《中国机长》要更好看。两部影片题材不同,《我和我的祖国》看的是情怀,《中国机长》看的是刺激,两部影片各有千秋。”

   相对于前两部影片来说,《攀登者》显然没有那么幸运,《攀登者》预售首日票房4307.6万元,首日排片占比37.7%到最后上映8天全国票房8.16亿排名第三,确实让不少影迷失望。而对于这三部电影,汇星影城市场经理安俊杰告诉呼和浩特晚报记者:“首先说《中国机长》,这部电影拍得非常好,电影节奏不错,演员的表演也都非常到位,在配乐方面也是很好的,我觉得这部影片是这个国庆档娱乐性最好的一部影片。其次我们来说《我和我的祖国》,因为这部电影是由7个不同的故事组成,7位不同的导演,而且故事都聚焦在了新中国成立70周年的每一个瞬间,总体故事都很完整,7位导演的手法也有差异,所展示的风格也是多种多样的,再加上演员的演技也非常好,情感也很到位,还有这部电影是华夏电影集团主导的,聚合了最多的资源,现在票房第一名实至名归。最后就是《攀登者》,这部片子稍微有点问题,它配音和口型对不上,其次在剪辑方面也稍微有点儿问题,但是总体而言还是一部及格的作品,吴京也是延续了他硬汉的形象,所以说现在有这个成绩,也算是差不多。”

   《中国机长》再次逆袭

   在这个国庆档,《中国机长》逆袭不止一次,从最初的排片比例不高到上映后票房的第二,《中国机长》完成了第一次的逆袭。从10月5日开始,《中国机长》完成了它的第二次逆袭,截至到10月7日,《中国机长》连续三日单日票房超越《我和我的祖国》,截至记者发稿时《中国机长》上映8天全国累计票房19.68亿元。

   真实事件改编逆袭的电影并不少见,比如2008年贺岁档的《红海行动》上映首日票房为1.2亿元,票房占比仅为3.56%,首日排片量仅为11%。然而上映一周后,单日票房就达到了2.4亿元,排片量也攀升至30%以上,并连续12天成为当日票房冠军。《红海行动》票房一路飙升,最后取得了总票房36亿元的好成绩,创造了逆袭神话。而对于今年国庆档这部《中国机长》,呼和浩特晚报记者采访了长年从事电影发行工作的张涛,采访中张涛告诉呼和浩特晚报记者:“《中国机长》是最晚宣布预售的电影,在预售阶段的排片占比不到30%。在这个国庆档中,《中国机长》的题材,既没有宏大的历史背景,也缺乏激烈的情感冲突,但是它就是逆袭了。其实这也并不是偶然,回想很多之前逆袭的电影都有一个共同的特点,那就是要么题材冷门,或题材特殊,这些因素都是影院对市场无法预知的,很大程度上限制了影院的信心。比如当年的《红海行动》,从传统意义上看它不适合在春节档上映,但它就是上了,而且还成就了逆袭的神话,所以我说这类题材的电影都有一个特点,那就是预售排片率低,口碑出来以后就逆袭。”

   确实,呼和浩特晚报记者也回看了下,比如像《红海行动》、《我不是药神》、《无名之辈》等许多逆袭的电影,都是根据真实事件改编。同样此次在国庆档中《我和我的祖国》绝大多数片段也是根据真实故事改编的。对此,呼和浩特晚报记者也不由地想到2020年的贺岁档,根据真实题材改编的电影《中国女排》,这部影片是否也可以在贺岁档逆袭呢?毕竟女排刚刚夺冠,又有那么多的球迷,票房前景是非常乐观的。(呼和浩特晚报记者 王劭凯)

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道