【青城眼】下足“绣花功夫” 强化精准治理 呼和浩特市持续推进城市道路交通环境优化改善

2019年10月10日 08:45 | 来源:呼和浩特日报

QQ截图20191010080516

    近年来,首府经济快速发展,城市道路交通管理工作面临巨大挑战,为此,我市坚持规范化、智慧化、人性化、精准化原则,创新警务机制、优化交通组织、突出科技支撑、紧扣改革驱动,持续推进首府城市道路交通精细化管理各项工作,群众平安顺畅出行的获得感、满意度不断提升。

    警务机制更有新度。市交管部门不断优化警力配置,努力构建“情、指、勤、督”四位一体的警务机制,指挥中心监控大屏发现路面警情,快速指挥、调度警力管理疏导。完善支队、大队、中队、民警“四级责任承包制”,明确全市141处路口、路段的“路长”,下沉机关警力,坚持“守点、巡线、控面”的管理模式,全面提高路面见警率、管事率。

    交通组织更有精度。市交管部门坚持“分秒必争、寸土必争”的工作思路,不断精细化组织市区交通,采取单行、禁左、禁右、借道左转、潮汐车道等措施,畅通支路、小街巷交通微循环,科学渠化路口、路段。坚持“时间换空间”,进一步优化信号灯配时,分区域、分时段进行灵活调控,科学制订了38处拥堵路口配时优化方案,在25处路口分梯次设置调控点,“慢进快出”调控车流。不断调整、规范、完善交通标志、标线、信号灯、隔离护栏等各类交通管理设施。通过综合施策,实现了路口提效、路段提速、路网扩能。

    智慧交通更有高度。市交管部门大力加强视频监控、电子警察、缉查布控卡口等智能交通系统建设,五大智慧交通指挥平台、公安交通集成指挥平台已基本建成,大数据分析研判中心正式投入运行,基本实现了“分析研判数据化、交通指挥可视化、勤务管理动态化、违法抓拍精准化”,为深入推进城市道路交通管理精细化提供了强大的科技支撑。

    网上服务更有广度。据了解,目前我市互联网交通安全综合服务平台已开通23项车驾管业务,“交管12123”手机App实现了20项车驾管业务“指尖”受理和办结。依托“警保联动”,推行轻微道路交通事故互联网快速处理,通过现场取证、信息回传、远程定责、快速理赔等环节,为事故当事人提供高效便捷服务,降低了交通事故对路面交通的影响。

    交通执法更有力度。按照依法严管“全覆盖、零容忍、常态化”的要求,市交管部门持续加强静态停车管理,从严整治各类交通违法行为,始终保持了交通秩序大整治的严管高压态势。据统计,今年上半年,我市共查处乱停乱放类违法61817起,拖移“僵尸车”418台,查处饮酒驾驶763起,醉酒驾驶452起,无证驾驶749起,立法律规矩、正尊法风气,城市道路交通秩序不断改善。

    交通宣传更有深度。为进一步营造安全、文明、法治交通意识。市交管部门不断优化宣传内容,积极通过电视、广播、新媒体等媒介,传播文明交通理念。今年,市交管部门共组织中小学校、幼儿园参观体验主题教育基地28次,进学校、单位、企业开展交通安全主题教育1540余次,在各级媒体刊登稿件1016篇,市交管支队官方微博推送博文4500余条,官方微信公众号推送消息540余条,营造了浓厚氛围,深化了广大参与者的安全、文明、法治交通意识。

    此外,在持续推进城市道路交通整治的同时,市交管部门还坚持党建引领,牢固树立政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警工作总基调,不断创新培训教育模式,不断提升队伍“软实力”,运用科技手段和制度力量规范执勤执法行为,不断强化队伍“硬约束”,队伍建设和管理水平不断提升。

    一直以来,市交管部门把城区疏堵保畅工作列为一项重要民生工程,坚持问题导向,强化精准管控,狠抓工作落实,持续推进城区道路交通疏堵保畅。下一步,市交管部门将以超常的决心、超常的措施、超常的力度,持续推进城市道路交通精细化管理工作,不断优化改善道路交通环境,努力让市民的出行更方便、更舒心。

(呼和浩特日报记者 刘军 通讯员 张立芳)

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道