帮助了他人 快乐了自己——记第二届全市“文明家庭”董珠辉家庭

2019年10月10日 09:33 | 来源:呼和浩特日报

QQ图片20191008092040

   董珠辉是内蒙古五金机电行业商会优秀共产党员。因过去受到众多爱心人士的帮助,他和他的爱人心怀感恩,积极投身于公益事业。他先后加入青城阳光公益、天使公益、草根雷锋车队、红十字会救护伤员队等公益组织,参与阳光助学、环保公益、无偿献血等百余项义务和志愿活动,帮助失学儿童和困难群众,捐资达7.5万元,志愿服务时间累计800多个小时,累计义务献血22800多毫升。多年来,董珠辉先后获得全国无偿献血奉献奖银奖和两次金奖、中国造血干细胞捐献者、中国好人提名奖等奖项,还被评为呼和浩特市最美家庭、最美青城人等荣誉称号。今年,他的家庭被评为了第二届全市“文明家庭”。

   董珠辉从小家境贫寒,16岁就出来打工赚钱养家。他曾在华北石油队工作过,也在工地干过活。2000年,20岁的他只身从石家庄到广州市打工,出门在外难免会碰到许多困难,让他倍感温暖的是,出门在外的这些年,在诸多好心人的帮助下,他度过了一道又一道坎,从那时起,他就暗下决心,等自己以后有了经济能力时也要去帮助那些需要帮助的人。

   2001年,《南方都市报》刊登的一条新闻让董珠辉十分揪心,一个年仅6岁的小孩,靠捡废品、卖废品的钱供自己上学,最终以680分的优异成绩被北京航空大学录取。

   看到这则报道后,董珠辉决心帮助这个孩子,尽管自己当时收入也不太多,还是为这个孩子寄去了1000元,并鼓励他要努力学习,克服困难,成为国家的栋梁之才。

   2010年,董珠辉来到内蒙古五金机电城,做起了电线电缆生意,并加入了内蒙古五金机电行业商会。在一次党支部开展的清水河“励志学生”助学活动中,董珠辉决定帮扶其中的一名贫困生,这一帮就是九年,他每年都会准时将2000元送到该学生手中。

   2013年,他加入了呼和浩特市红十字顺风车队,每天驾车行驶途中,只要看到等车并且顺路的市民,都会主动邀请对方上车把其送到目的地。这些年来,他顺路接送市民900多人次。

   2018年7月的一个早晨,董珠辉突然接到自治区血液中心的电话,说在内蒙古自治区医院有一位产妇待产,急需O型血,需要他的帮助。董珠辉放下电话便赶忙去了血站,为孕妇献了两个疗程需要的血。其实董珠辉早在2004年就加入到了无偿献血的行列中,至今,在自治区血液中心无偿献血量累计已达22800多毫升。

   董珠辉一直积极投身于公益事业,帮助了他人,快乐了自己。他还有一个愿望就是能成为一名中国共产党党员,在成为内蒙古五金机电行业商会会员之后,在党组织培养、关怀下,2015年7月董珠辉被自治区工商联批准成为中国共产党员。他常说:“一个善良的人就像一盏明灯,既照亮了周围的人,也温暖了自己,善良无须灌输和强迫,只会相互传播。你施人温暖,人才会予你阳光,你施人真心,人才会予你和善。”(呼和浩特日报记者 吕会生)

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道