城管持续巡查监督“门前三包” 商家门前环境越来越好

2019年10月10日 09:33 | 来源:呼和浩特晚报

 

    做好“门前三包”是每个沿街商户的责任,也是大家共同出力维护城市环境卫生的体现。城管部门工作人员在执法工作中发现部分商户还是没有把“门前三包”变成一种习惯,往往需要城管部门在巡查中发现并指出问题才能把门前环境维护好。

    说到“门前三包”一词很多人并不陌生,它指的是临街所有单位、门店、住户担任起一定范围的市容环境责任,承担一定的城市管理任务。“门前三包”制度作为城市管理发展过程中的一项重要措施,因为具有广泛的群众性、自觉性、现实性和长期性,在城市管理过程中发挥着独特的作用。如今在我市“门前三包”责任制已经成为城市管理中一种普遍性的常态化手段,所有临街单位、商户在开门营业之初都需要与城管部门签订《“门前三包”责任书》,之后需要自觉对自家门前包卫生、包绿化和包秩序,管理部门也通过日常巡查发挥监督管理的作用。近日,记者跟随赛罕区城市管理综合执法局的执法人员对包头大街等街道的重点路段进行了巡查,重点对商户的“门前三包”落实情况进行了检查,发现的问题还真不少,有随意张贴纸张的,有随意摆放锥桶的等等。

    赛罕区城管局六大队一中队中队长弓建彬说:“门前随意摆放拖布、堆点杂物,或者门前地上的垃圾没及时清扫等等,这些看似都是非常小的问题,但是如果每家商户门前都有这么点小问题,那么整条街的环境状况可想而知,所以城管执法队员在巡查中发现这些问题时都会要求商家立即整改。如果所有的商家都把这些小问题杜绝,那整条街的环境也就有了大提升。”

    除了发现以上这些小问题之外,城管队员在巡查中也会遇到比较复杂的问题。在包头大街的万豪长隆湾段,城管队员在巡查中发现一商户有向门前倒污水的情况,上前了解得知是这一段的商户下水堵了。城管队员立即拍照上报给相关部门,希望尽快帮商户解决问题。

    弓建彬说:“现在管理已经常态化了,我们的职责就是在巡查中及时纠正小问题,协调帮助解决大问题。这些大大小小的问题都解决了,商户的‘门前三包’做好了,道路环境就会越来越好,我们的城市环境也就越来越好。”

(呼和浩特晚报记者 贾敏 整理

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道