季节交替肺炎高发,出现这些症状要注意

2019年10月10日 09:34 | 来源:呼和浩特日报

 

    每年的季节交替,老老少少最易感染肺炎,于是有人纠结要不要打疫苗。武警广东省总队医院呼吸内科主治医师唐容辉表示,虽然大部分肺炎无传染性,但如果是流感、高致病性禽流感病毒等感染引起的肺炎,或支原体肺炎、军团菌肺炎等都具有传染性。因此,建议年老体弱或免疫功能低下的人,最好不要常接触肺炎患者。

肺炎多因细菌感染引起

    唐容辉表示,肺炎是肺组织的炎症,即常说的“肺发炎”了。肺泡中可充满脓液和其他液体,使得氧气难以达到血液,影响呼吸功能,严重的会出现呼吸衰竭。肺炎可以由病毒、支原体、衣原体、细菌、真菌、寄生虫等感染引起,也可由于化学物质吸入如误吸胃内容物、短时间内吸入大量有毒化学气体等引起。但最主要的原因还是各种病原体感染,尤其以细菌感染引起多见,其症状有很多,但在临床上,主要通过以下5种表现来确诊——1、咳嗽、咳痰,或原有慢性的呼吸系统疾病,如慢性阻塞性肺疾病、慢性支气管炎、支气管扩张等疾病,原本已有长期慢性咳嗽、咳痰,但现在咳嗽症状明显加重,咳痰量增多,痰变脓性,不容易咳出,伴胸痛、呼吸困难等。2、畏寒、发热,体温大于或等于38度,或低体温。自觉没有力气、极度疲倦、厌食、肌肉酸痛、腹痛等。3、医生查体可见肺实变体征或听诊器能听到湿性啰音等。4、在医院检查抽血化验可见血常规改变,血白细胞显著升高或下降,白细胞升高>10X109/L,或下降<4X109/L。5、胸部X线检查可见肺部出现片状、斑片状浸润阴影或质性改变,伴或不伴胸腔积液。唐容辉提醒,以上1-4项中任何1项加第5项胸部X线检查发现肺部病变,在医生综合评估分析后,排除肺结核、肺部肿瘤、肺间质性疾病、肺水肿、肺不张、肺栓塞、肺嗜酸性粒细胞浸润症及肺血管炎等后,即可诊断为肺炎。

老人和儿童可以接种疫苗

    肺炎是否可以通过注射疫苗来预防?唐容辉表示,可以通过接种23价肺炎疫苗,预防肺炎球菌感染引起的肺炎。23价肺炎疫苗所含的经过提纯的肺炎球菌荚膜多糖,能覆盖23种经常引起肺炎球菌感染的血清型,在社区所患的肺炎中,约90%的肺炎是由这23血清型引起,注射23价肺炎多糖疫苗后,2-3周可产生抗体,有效地预防肺炎球菌的感染引起的各种疾病如支气管炎、肺炎等。当然,23价肺炎疫苗对其他病原体感染或其他原因导致肺炎无效。唐容辉称,该疫苗原则上适用于2岁以上人群,但也推荐高危人群接种,如65岁以上的老人(居住在老人院的老人);免疫能力低下者;经常住院者(如因糖尿病、慢性支气管炎、呼吸功能不全、心衰、烟草或酒精依赖);免疫缺陷者(如因脾切除、镰状细胞贫血、肾病综合征等)。2岁以下儿童建议使用13价肺炎疫苗。

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道