呼和浩特市初霜日出现较大幅度推迟

2019年10月10日 09:46 | 来源:呼和浩特晚报

    呼和浩特新闻网10月10日讯 据《呼和浩特晚报》报道(记者 李蒙)霜冻是指空气温度突然下降,地表温度骤降到0℃以下,使植物体温降低到0 ℃以下而受到损害甚至死亡的农业气象灾害。通常在秋、冬、春三季都会出现。

    据呼和浩特市气象台工作人员梁燕、张志杰介绍,按照下半年日最低气温≤2℃的第一天为初霜日的标准,1980~2010年呼和浩特市6个旗县30年的初霜日统计资料结果为,北部武川县9月11日,中南部见于9月下旬。近10年间武川县初霜日平均为9月14日,中南部平均为9月29日。

    2019年9月,呼和浩特市月平均气温为14℃(武川县)~17.7℃(土默特左旗),较常年同期偏高0.6℃(托克托县)~2.5℃(和林格尔县),在气温普遍偏高的背景下,全市初霜日也出现了较大幅度推迟,除北部武川县为10月4日外,其余旗县均为10月5日;北部武川县较1980~2010年30年均值推迟达22天之多,中南部地区也较常年均值平均推迟了6天。

    一般情况下,入秋后的气温会随冷空气的频繁入侵而明显降低,尤其是在晴朗无风的夜间或清晨,辐射散热增多,地面和植株表面温度迅速下降,当植株体温降至0℃以下时,植株体内细胞会脱水结冰,遭受霜冻危害。因为初霜冻总是在悄无声息中就使作物受害,所以有农作物“秋季杀手”的称号。今年呼和浩特市初霜冻偏晚,秋季气温偏高,对马铃薯、玉米等作物的淀粉积累和灌浆成熟有利。武川县作为呼和浩特市马铃薯主产区,今年于9月中旬至10月初迎来了当地大田马铃薯收获的黄金时期,目前已全部收获完毕,产量高于常年平均水平,喜获丰收;截至10月9日,中南部地区玉米也已收获过半,大豆、向日葵等作物已全部收获完毕。

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道