让家庭医生实至名归

2019年10月10日 10:06 | 来源:北方新报

   据《北方新报》报道,9月27日7时,乌兰察布东街社区服务中心家庭医生服务团队负责人郭建东带领团队成员,带着巡诊包、便携式彩超、心电图机、化验设备、血压计、听诊器等检查仪器,为辖区内十多位已签约的卧床、行动不便、高龄孤寡老年人进行入户免费体检。

   人们常说的看病难,除了优质医疗资源紧张这一层含义外,在一些老年人身上还有更直接的体现。由于年老体弱,甚至已经长期卧病在床,导致他们很难直接去医院接受体检,寻求诊治。至于家庭护理方面,诸如输液,插鼻饲管、导尿管等事项,也是困扰病人以及家属的大难题。而家庭医生签约服务制度的确立,为消除这种社会痛感寻找到了有效的路径。

   乌兰察布东街社区服务中心家庭医生上门体检,让老人们不用费力劳神到医院急诊排队,在家就能接受到良好的医疗服务。足不出户是便利,专业化的检查和建议为下一步寻医问药指明了方向,让老人安心,家属放心。家庭病床、家庭护理服务的开展,则让一些家属无法操作的护理手段得以顺利进行,解决了病人在家治疗的后顾之忧。

   家庭医生护佑一方百姓的健康,职责重大。唯有深入家庭,紧贴患者需求,才能让家庭医生这一称号实至名归。

   (文/山歌)

二维码

[编辑:李亭仪]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道