内蒙古制造业进入快速增长期

2019年10月10日 10:20 | 来源:呼和浩特日报

    呼和浩特新闻网10月10日讯 据《呼和浩特日报》报道(记者 宋向华)近年来,我区制造业进入快速增长期。自治区以深化供给侧结构性改革为主线,着力推动工业结构调整和转型升级,不断提升制造业综合实力,制造业发展取得突出成就,成为技术创新的主战场。

   一是制造业综合竞争力不断提升。2018年,我区规模以上制造业增加值增长8.9%,主营业务收入实现8390亿元,占规模以上主营业务收入的比重达到59.8%;利润实现497亿元,占规模以上工业利润总额的35.2%。先进制造业市场占有率稳步扩大,位居全国前列。

   二是制造业结构进一步优化。支持传统产业延链补链,提升资源加工转化水平,推动产业链往下游延伸,价值链向中高端攀升,培育形成“煤-化”“煤-电-铝-铝后加工”“煤-电-冶”“电石-氯碱化工-精细化工”等循环产业链。2018年,单晶硅增长1.2倍,稀土化合物增长45.9%,石墨及碳素制品增长42.8%,新能源汽车产量达到11500多辆。

   三是制造业创新能力大幅提升。支持企业技术中心、制造业创新中心、工业设计中心等以企业为主体的创新平台建设,支持技术引进和产业化应用,努力提高技术创新能力。煤制油、煤制气、煤制甲醇、煤制烯烃等现代煤化工产业技术装备水平国际领先,电解铝、铁合金、尿素、稀土材料、多晶硅等领域的先进产能比重大幅提升。一批优势特色产业示范工程创新能力在国内外领先。世界首套国家级现代煤化工示范项目——神华包头60万吨煤制烯烃建成运行,国内最大氮肥生产线——中煤鄂尔多斯能源化工技术水平和能耗指标处于国内同行业领先水平,赤峰中色锌业自主研发的“热酸浸出——低污染沉矾除铁湿法炼锌新工艺”成为国内锌冶炼企业的主流工艺。

   四是制造业绿色发展新动能不断增强。开展重点用能企业“百千万”行动,实施国家工业重大专项节能监察,落实阶梯电价政策,推广先进适用节能技术、设备和产品,开展工业节能诊断服务,推进能源管理在线监测平台建设。2018年,工业对GDP能耗下降贡献率达到82%。支持企业绿色化改造,大力淘汰落后产能,化解过剩产能,提高钢铁、电解铝、铁合金、电石、水泥行业新建项目准入条件,实行更加严格的标准政策。制定《自治区绿色制造体系建设实施方案》,创建自治区级以上绿色工厂54家、绿色产品20个、绿色园区6个、绿色供应链1个,制定绿色标准16项、国家标准3项。

二维码

[编辑:李亭仪]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道