信息化智能化一体化 内蒙古法治政府建设按下"快进键"

2019年10月17日 11:51 | 来源:内蒙古日报

   “谢谢你们,没有你们的帮助,我的赡养费还是没有着落啊!”近日,困难户武大爷向巴彦淖尔市乌拉特前旗法律援助中心的律师表达感谢。原来,由于武大爷生活完全不能自理,想通过法律手段向自己的继子女讨要赡养费,但又苦于没钱请律师,很是为难。旗法律援助中心得知此事后,派工作人员和律师携带司法智能终端Jipad赶到了敬老院。Jipad被称为“移动司法所”,具有强大的数据采集能力。工作人员当场用Jipad受理了申请,并制作谈话笔录,收集相关证据材料,办理援助手续,为受援人提供了法律援助。

   凡益之道,与时偕行。如今,信息技术的日新月异不仅为百姓生活带来便利,同时也为我区法治政府建设者们提供了思路,他们将信息化这架高速引擎植入法治政府建设,破解了法治政府建设中的一系列痛点和堵点。

   规范行政执法行为

   2019年1月,国务院办公厅印发《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(下简称“三项制度”),主要目的在于通过加强对行政执法关键节点、重点环节、运行程序的规范和监督,切实提高执法水平。推进“三项制度”落地生根,同时也是法治政府建设工作的重要一环。

   “我们是赛罕区城管二大队的执法人员,这是我们的工作证。”这一幕是呼和浩特市城市执法局的执法人员在发现某超市在临街店门外堆放货物时,适用简易程序进行处罚的执法场景。执法人员指了一下自己胸前佩戴的胸卡,胸卡上印有执法人员姓名、证件编号,同时有一个摄像头,通过一根引线连接着一个手机大小的执法终端。“因你超市在店外堆放货物,违反了《呼和浩特市市容环境卫生管理条例》第18条的规定,对你超市处以500元罚款。”在听取当事人的陈述和申诉后,两名执法人员经过简要研究决定给予罚款。只见执法人员将案件有关情况输入执法终端,随即通过随身携带的蓝牙打印机打印出了处罚决定书。

   这个执法终端就是“智能法务通”,是推进落实行政执法“三项制度”的利器。它将行政执法全过程置于公众监督之下,倒逼每一位执法人员和每一个执法机关严格依法办事,让执法活动在镜头下规范运行,让每一件重大执法案件都经过法制审核的“体检”。

   定纷止争不再让人“跑断腿”

   近年来,自治区政府进一步完善了行政复议、人民调解、行政调解、行政裁决、信访投诉等工作机制,依法开展化解各类矛盾纠纷。2018年全区共办理行政复议案件2106件,案件直接纠错率22.84%;共调解各类矛盾纠纷13.1万件,调解成功率91.41%,涉及金额46.7亿元,涉及29.4万人。这其中,覆盖全区153万户农牧民的4K智能机顶盒公共法律服务终端功不可没。

   前些天,锡林浩特市宝力根苏木希日塔拉嘎查的牧民布和,来到离家3公里的都贵楞法务室。前不久因为在自家牧场超载放牧,布和被锡林浩特市林业和草原局罚款1000元。他不服处罚,希望通过嘎查法务室的4K智能机顶盒公共法律服务终端,向律师咨询。

   这个设在草原蒙古包里的嘎查法务室,传统的外表下有着高科技的内涵。通过蒙古包里的4K智能机顶盒公共法律服务终端,牧民可以直接和市公共法律服务中心的律师或行政执法人员连线,实现远程对话。

   布和与一位律师视频连线后,律师建议他可以向锡林浩特市政府申请行政复议,或者向锡林浩特市人民法院提起行政诉讼。布和选择了行政复议,随即他又视频连线行政执法工作平台申请行政复议。

   在锡林浩特市公共法律服务中心,行政执法人员通过远程调解平台调解牧区群众的矛盾纠纷;在上百公里以外的草原,一线执法人员通过警务通实时将警情回传至锡林浩特市林业和草原局……信息化建设,正在打通我区行政执法智能化的“最后一公里”。

   搭建法治政府建设智能化平台

   长期以来,我区法治政府建设存在行政执法情况难以全面及时掌握,法治政府建设考核评价体系不完善等问题,建立实用管用好用的信息化监管平台迫在眉睫。于是,在自治区党委和政府的指导下,各级司法行政部门分工协作,法治政府建设智能化一体平台顺利出炉。

   作为平台搭建者,自治区司法厅将《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》中规定的各项具体任务,从8个方面分解为129项措施、231项建设成果,并全部纳入智能化一体平台的5个子平台。一是法律法规应用管理平台。通过对规章和规范性文件的使用率、知晓率、实施效果的评估,为法规、规章和规范性文件立改废工作提供主要依据,解决了科学立法、依法立法的问题。二是多元化解社会矛盾平台。整合行政复议、行政裁决、仲裁、人民调解等业务,及时了解群众诉求,逆向分析政府在依法行政中存在的问题,推动政府依法履职。三是重大行政决策管理平台。对重大行政决策进行全流程监督,纠正“拍脑袋”的决策方式,解决了推进行政决策科学化、民主化、法治化的问题。四是行政执法监督平台。对行政执法主体资格、执法职权设定、具体执法行为进行实时、全程监督,解决了严格规范公正文明执法的问题。五是法治政府建设考核平台。将《纲要》所规定的所有工作任务,均纳入考核指标,解决了依法全面履行政府职能、强化对行政权力的监督制约和全面提高政府工作人员依法行政能力的问题。

   法治政府建设智能化一体平台的建设,破解了以往推进法治政府建设无抓手,将依靠报送纸质材料、召开考核会议等传统的考核方式,转变为用大数据科学精准考核,促进各级政府从体系、效能和行为三个层面对法治政府建设进程进行实时、有效度量,真正发挥督促、倒逼、问责、激励作用。(内蒙古日报记者  帅政 )

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道