儿童防秋燥生活妙招

2019年10月24日 11:17 | 来源:北方新报

    立秋之后,北方的孩子们开始有了秋燥的困扰。出现秋燥的原因,除了天气转冷、降水减少带来干燥这些原因外,还有一个重要原因是秋天是肺脏所主的,秋气通于肺。

    中医认为肺为“华盖”,且是“娇脏”,同时肺主皮毛,又与大肠相表里,所以造成儿童秋天易患呼吸系统疾病、皮肤疾病,肠道也容易出现问题。

    秋季出现皮肤干燥、瘙痒、丘疹等皮损,多见于1~3岁的小宝宝。此时要限制糖和甜食的摄入,并且补充新鲜蔬果,保持室内空气流通。

    秋季过敏体质的宝宝特别容易患上异位性皮炎。此时让宝宝穿柔软、宽大、洁净的衣服,是防护异位性皮炎的重要手段。同时也不要穿得过暖,以免加重痒感;牛奶和鸡蛋是动物蛋白,可能会加重皮炎表现;如果是母乳喂养,乳母要注意饮食,减少辛辣刺激性食物的摄入。

    湿润空气防鼻出血。儿童的鼻粘膜由于缺乏调节湿润的能力,加上鼻腔内的血管非常浅表,很容易在不留神之际破裂出血。注意不要让宝宝养成挖鼻孔、擤鼻涕的不良习惯,要保持鼻子通畅,居室湿润,可适量补充维生素C。

    内蒙古自治区中医医院儿科赵旭晨:中医儿科硕士,毕业于长春中医药大学,擅长用中药、推拿治疗小儿呼吸系统疾病、小儿消化系统疾病及儿童抽动症等儿科常见病多发病。

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道