霜降节气 养生重点在于保暖

2019年10月25日 10:55 | 来源:呼和浩特晚报

 

    10月24日,迎来二十四节气中的霜降。随着气温下降,秋季养生也成为了市民关注的话题。那么,这个季节到底应该如何养生呢?呼和浩特市蒙中医院贾澍华工作室刘欣祎表示,霜降节气养生重点在于保暖。

    “霜降时节,若饮食不当易引发脾胃疾病,因此饮食应以保暖润燥健脾养胃为主。 少吃葱、姜、蒜、辣椒,少吃寒凉的食物,如海鱼、虾、各种冷饮及凉茶等,以免伤胃引发疾病。同时,秋季干燥,容易出现上火、流鼻血等症状,所以要多喝开水以补津液,注意健脾养胃,调补肝肾,可多吃健脾养阴润燥的食物,如玉米、萝卜、栗子、百合、蜂蜜、淮山药、奶白菜、牛肉、鸡肉、泥鳅等。”刘欣祎介绍。

    天气渐寒,很多市民都出现喜欢赖床贪睡的情况,其实睡懒觉对身体健康并没有好处。“早晨卧室中积蓄着肌体一夜排出的废气,空气污浊,影响呼吸道的抗病能力,加上空气中大量细菌、病毒、二氧化碳和尘粒,会使人更易发生感冒、咳嗽、咽炎、便秘等。睡眠时间过长,还有可能降低心肌及全身肌肉收缩力,破坏心脏活动和休息的规律。长期下来,人体体质会变差,容易生病。因此,秋冬季节我们要避免赖床不起,宜早睡早起,养成规律。 ”

    另外,秋季天气转凉,虽然俗话说“春捂秋冻”,但是也要适度。目前天气是早晚凉。如果增加衣物太过,在室内容易出汗,室内室外温差大,室外风大,忽冷忽热容易感冒。增加衣物不够,容易关节经络受寒,中医讲寒主疼痛,寒主收引,还会导致经络郁滞不通。如果有关节僵硬,活动不利,酸痛等症状,那就证明关节受寒了,应当增加衣物保护关节。此外女性的腰和小腹、臀部、双脚也要注意保暖,如果受寒,不仅会引起关节痹痛,还会导致手脚冰凉,月经不调、痛经,甚至闭经。

    “所以建议大家适度的增减衣物,穿衣的标准为不感觉冷,但是不会出汗为佳,如果有早出晚归的朋友,建议随身带一件外套。另外睡前要用热水泡脚15分钟,如果有条件可以用艾叶20克,水1升,文火煎10分钟,然后兑水至合适的温度泡脚更佳。”刘欣祎建议。

    (呼和浩特晚报记者 李娟)

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道