民窑酱油釉小罐 收藏价值并不高

2019年10月28日 09:52 | 来源:呼和浩特晚报

 

    市民郭先生:

    这个小罐在我很小的时候就放在家中,是我父亲手里传下来的,我想它最少也有百年的历史了,应该也算是一件古董。这次参加呼和浩特晚报收藏品鉴会,想请专家看看它究竟是什么年代的制品,是否有收藏价值。

    国家古陶瓷研究会会员、文化部评估委员会委员杨润先:

    委托人带来的这个小罐为清晚期北方窑口酱油釉小罐,虽然的确是一件古董,但是它的收藏价值并不高。之所以这样说,原因跟这小罐的年代以及窑口是分不开的。

    从瓷器造型来看,这件瓷器是典型清晚期的造型,清早期的这类小罐,肚子比这个再圆一点,可以说距今年代并不算十分久远。看瓷器的收藏价值还要看瓷器的窑口,比如说收藏爱好者口中的五大民窑,一般指钧窑、汝窑、定窑、哥窑、官窑,正式开创了烧制实用的器皿和观赏器皿的瓷器时代,所生产的珍品,被后世视为稀世珍宝。

    清代中晚期,我国北方还有很多窑口在烧制瓷器,但是烧制出来的瓷器大多比较粗糙,属于百姓的日常用品,收藏价值不大。委托人手中的这个小罐就是这样一件生活实用器,主要是存放盐的,这也就决定了这类器皿存世量较大。(文/图 呼和浩特晚报记者 张秋焱

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道