敦煌一干涸约300年的湖泊再漾碧波

2019年10月30日 10:04 | 来源:呼和浩特晚报

    记者28日从甘肃省敦煌市了解到,库姆塔格沙漠东缘一处已干涸约300年的湖泊“哈拉齐”再漾碧波。这与当地近年来实施的生态水利工程有关。

    在甘肃敦煌西湖国家级自然保护区西段与库姆塔格沙漠东缘交会处,一片水面出现在沙漠戈壁中。水面东边还有红柳和芦苇丛,白鹭等水鸟栖息翱翔。

    “这是河西走廊重要内陆河疏勒河的终端湖——哈拉齐。它曾干涸约300年,现已形成大约5平方公里的湖面。哈拉齐重现阻断了库姆塔格沙漠向东侵袭,进一步筑牢了西部生态安全屏障。同时,这也对生物多样性恢复起到积极作用。”甘肃敦煌西湖国家级自然保护区管理局科研科科长孙志成说。

    孙志成介绍,哈拉齐曾经水草丰茂。自唐代起,由于移民屯田、环境变迁等原因,疏勒河经历4次大退缩。清朝雍正年间,伴随疏勒河断流,哈拉齐干涸。“2006年,我到哈拉齐一带时,这里已经完全沙漠化了。”

    面对敦煌水资源供需矛盾日益突出、区域生态环境持续恶化的局面,2011年,国务院批准《敦煌水资源合理利用与生态保护综合规划》。

    2017年,规划包含的疏勒河及党河河道恢复与归束工程竣工,“分别”40多年的党河与疏勒河在敦煌“重逢”。党河、疏勒河下泄的生态水量通过已归束的河道一路向西流淌,抵达甘肃敦煌西湖国家级自然保护区腹地。

    “2017年和2018年,哈拉齐偶现水面。今年,随着水流持续补充和降雨增多,哈拉齐累计5个月出现湖面,比较稳定。”孙志成说。

    经调查,哈拉齐一带已出现20余种野生动物。“过去没水,这里野生动物很少。现在形成一片水面,野生动物有了良好的生活环境,迁徙候鸟也有了停歇地。我们去年曾一次遇到31峰濒危野生动物野骆驼,这非常罕见。”孙志成说。

据新华社

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道